I conchiglioni ripieni di melanzane e besciamella sono un primo piatto davvero gustoso e facile da preparare. Sono un piatto di pasta ripiena e poi cotta in forno. I conchiglioni (o lumaconi) sono riempiti con sugo di melanzane e ricoperti da un filante strato di mozzarella e besciamella.
Questa sarà l’ultima ricetta a base di melanzane che propongo (per quest’anno) sul blog: sia chiaro, è ultima solo per ordine di data e non certo per gusto e bontà! I conchiglioni ripieni di melanzane e besciamella sono infatti un primo piatto ricco e goloso, si possono tranquillamente preparare in due tempi e sono molto indicati come pranzo per la domenica.
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Conchiglioni ripieni di melanzane e besciamella.
INGREDIENTI per 3-4 persone:
- 350 grammi di pasta conchiglioni (o lumaconi)
- 600 grammi di sugo con le melanzane( trovate la ricetta qui)
- 500 mL di besciamella (trovate la ricetta qui, dovete dimezzare la dose di ogni ingrediente)
- 1 mozzarella di latte vaccino
- 4-5 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 3 cucchiai di pan grattato
- qualche foglia di basilico fresco
- q.b. di olio extra vergine di oliva
PREPARAZIONE
Per prima cosa dovete preparare il sugo con le melanzane. Per la ricetta cliccateQUI.
Potete preparare il sugo con le melanzane anche il giorno prima e conservarlo in frigo in un contenitore ermetico.
Il secondo passo per la preparazione di questi gustosissimi conchiglioni con melanzane e besciamella è la cottura della pasta. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua salata. Cuocete la pasta al dente.
Scolate la pasta e passatela sotto acqua fredda o condite con un filo d’olio per non fare incollare i conchiglioni tra di loro.
Adesso preparate la besciamella seguendo questa ricetta (dimezzate tutti gli ingredienti, quindi 500 mL di latte, 50 grammi di burro e così via..).
Oliate una pirofila e metteteci qualche cucchiaio di besciamella e uno di sugo. Adesso riempite i conchiglioni (o lumaconi) uno a uno con un cucchiaio di sugo alle melanzane. Aggiungete cubetti di mozzarella.
Sistemate i conchiglioni riempiti di melanzane uno a fianco all’altro fino a riempire la teglia. Completate ricoprendo di besciamella e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato. Infine versate una manciata di pan grattato e guarnite con delle foglie di basilico fresco. Versate un filo d’olio.
Coprite con carta alluminio e infornate a forno statico preriscaldato a 180 gradi. Fate cuocere per 15 minuti coperti, poi togliete la carta alluminio e completate la cottura per altri 10-15 minuti circa, il tempo necessario che si formi una crosticina croccante e dorata.
Servire subito ben caldi.
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