La besciamella o salsa bianca è una delle preparazioni più famose e utilizzate della cucina italiana. Questa salsa si accompagna a numerosi piatti, dalla lasagna al gratin di verdure. In realtà la besciamella pare essere di origine francese, il nome deriva infatti dal marchese di Nointel, Louis de Bechamel, e venne assegnato a questa salsa dopo che il cuoco del Re Luigi XIV decise di inserirla nel menù di corte.
Come fare la besciamella. La preparazione è semplice e veloce, le dosi degli ingredienti sono così facili che si ricordano a memoria. Occorre prestare particolare attenzione alla cottura, evitando la formazione di grumi nel roux o che si attacchi alla pentola.
Come fare la besciamella perfetta a casa.
Questa dose è per 1 litro di besciamella. Per 500 mL dovete dimezzare tutti gli ingredienti.
INGREDIENTI:
- 50 grammi di burro
- 50 grammi di farina tipo “00”
- 500 grammi di latte intero
- q.b. di noce moscata da grattugiare
- q.b. di sale fino
Per una versione light sostituite il latte intero con quello parzialmente scremato e dimezzate la quantità di burro.
PREPARAZIONE:
- Per preparare la besciamella mettete in un pentolino il burro a sciogliere a fuoco dolce.
- A questo punto spegnete il fuoco e versate a pioggia la farina setacciata mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- Poi rimettete sul fuoco e mescolate fino a farla diventare dorata. Otterrete quello che i francesi chiamato roux.
- Ora unite il latte caldo e insaporite con una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale, quindi mescolate finché non si addenserà, ci vorranno circa 10 minuti.
- La besciamella è pronta per farcire lasagne, cannelloni o quello che desiderate.
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