Come fare la besciamella perfetta a casa

La besciamella o salsa bianca è una delle preparazioni più famose e utilizzate della cucina italiana. Questa salsa si accompagna a numerosi piatti, dalla lasagna al gratin di verdure. In realtà la besciamella pare essere di origine francese, il nome deriva infatti dal marchese di Nointel, Louis de Bechamel, e venne assegnato a questa salsa dopo che il cuoco del Re Luigi XIV decise di inserirla nel menù di corte.

Come fare la besciamella. La preparazione è semplice e veloce, le dosi degli ingredienti sono così facili che si ricordano a memoria. Occorre prestare particolare attenzione alla cottura, evitando la formazione di grumi nel roux o che si attacchi alla pentola.

 

Come fare la besciamella perfetta a casa.

Questa dose è per 1 litro di besciamella. Per 500 mL dovete dimezzare tutti gli ingredienti.

INGREDIENTI:

  • 50 grammi di burro
  • 50 grammi di farina tipo “00”
  • 500 grammi di latte intero
  • q.b. di noce moscata da grattugiare
  • q.b. di sale fino

Per una versione light sostituite il latte intero con quello parzialmente scremato e dimezzate la quantità di burro.

PREPARAZIONE:

  1. Per preparare la besciamella mettete in un pentolino il burro a sciogliere a fuoco dolce.
  2.  A questo punto spegnete il fuoco e versate a pioggia la farina setacciata mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi.
  3. Poi rimettete sul fuoco e mescolate fino a farla diventare dorata. Otterrete quello che i francesi chiamato roux. 
  4. Ora unite il latte caldo e insaporite con una spolverata di noce moscata e un pizzico di sale, quindi mescolate finché non si addenserà, ci vorranno circa 10 minuti.
  5. La besciamella è pronta per farcire lasagne, cannelloni o quello che desiderate.

 

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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