La cotoletta è uno dei miei piatti preferiti! Apparentemente semplice da preparare, spesso si presenta con una panatura sottile o poco croccante. Il motivo può essere nell’impanatura o nella cottura. Anche l’uso di un olio scadente può compromettere la qualità finale della vostra cotoletta. Il consiglio è di utilizzare sempre ingredienti di prima qualità.
La mia guida ti permetterò un’impanatura dorata e croccante perfetta. Allacciate i grembiuli e buona lettura!
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impanatura dorata e croccante (per cotoletta)
INGREDIENTI
fettine di un tipo di carne a piacere
farina
uova
pan grattato
sale e pepe
PREPARAZIONE
- Per iniziare asciuga le fettine di carne. Per renderla tenera colpitela con il martello da cucina.
- Su una spianatoia (o su un piatto) versate la farina di tipo “00”. Infarinate bene su entrambi i lati.
- In una ciotola sbattete l’uovo e aggiungente un pizzico di sale e pepe. Consiglio pepe nero macinato sul momento.
- Immergete le fettine di carne infarinate nell’uovo sbattuto, poi ripetete il passo 2, infarinando di nuovo le fettine e ripassandole nell’uovo. La doppia impanatura permetterà un risultato migliore e più croccante.
- Cospargete le fettine di carne di pan grattato, facendolo aderire bene su entrambi i lati.
- In una padella versate l’olio di semi. Quando l’olio sarà bollente, versate le fettine di carne e fate friggere 2-3 minuti per ogni lato.
- Mettete le cotolette sopra della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Variante. Se vuoi ottenere una panatura più saporita puoi aggiungere nella farina 3 cucchiai di grana grattugiato. Vuoi una versione speziata? Aggiungi più pepe o un cucchiaino di paprika. Vuoi una variante più aromatica? Aggiungi origano o altre erbette. Ciao e alla prossima ricetta! 😉
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mai più cotolette non croccanti 😀 grazie!!!!!!
Complimenti 🙂 un’idea ottima grazie per il consiglio proverò ad impanarla due volte!! Ciao!
Hai ragione..a volte la panatura non è per niente croccante!! Grazie!!
Hai ragione, il problema è tutto nella panatura ed anche io utilizzo il tuo sistema: doppia panatura.
Inoltre dopo che sono stata in Sicilia ho imparato ad aggiungere al pangrattato anche delle erbe speziate trite fresche o secche a seconda di quello che ho a disposizione.
Ciao 😀 🙂
anch’io uso la doppia panatura, vengon meglio e più croccanti, una vera delizia!!!
Ma serve un uovo intero per ogni fettina?
ciao Manuela! No, dipende dalla fettina di carne. Se è piccola, allora con un uovo puoi farci tranquillamente più fettine. E’ importante che usi pan grattato, non troppo fine, quello in commercio va benissimo 🙂 Nella guida non l’ho scritto, ma puoi aggiungere anche un cucchiaio di farina di mais. Conferirà più gusto e maggiore “croccantezza”. Un saluto.