Danubio salato sofficissimo – prosciutto mozzarella pate’ olive

Danubio salato sofficissimo. Il danubio salato è un’originale torta con impasto brioche salato a cui si da la forma di tante palline, ciascuna ripiena di quello che si desidera.

Io ho deciso di farcire con prosciutto cotto, mozzarella e pate’ di olive nere…mm che bontà!! Così soffice e gustosa, una pallina tira l’altra!

Questo piatto è ideale per un antipasto, un buffet o un aperitivo in compagnia!

E’ un’ottima idea per le feste di compleanno. Potete fare più di una farcitura! I bambini si divertiranno a staccare le palline a caccia del bocconcino più goloso.

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Danubio salato sofficissimo

Danubio salato sofficissimo

Danubio salato sofficissimo

INGREDIENTI

Per l’impasto:

300 g- farina Manitoba

200 g – farina 00

35 g – lievito madre secco

[oppure 25 g – lievito di birra]

220 mL – latte

1 – uovo

10 g – sale

15 g – zucchero

4 cucchiai – olio d’oliva

Per la farcia:

prosciutto cotto a fette o cubetti

1 – mozzarella

pate’ di olive nere

Per decorare:

1 – uovo

semi di sesamo

[oppure semi di papavero]

PREPARAZIONE

  1. Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito in un po’ di latte tiepido e lo zucchero.
  2. Aggiungere poco a poco le farine setacciate, il sale, il latte rimanente e un uovo.
  3. Impastate per 10 minuti (io ho impastato a mano!) fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo.
  4. Formate una pallina, fate la classica croce e lasciate riposare in una ciotola coperta con carta pellicola per almeno 2 ore. L’impasto deve raddoppiare di volume.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione, mettetelo in una spianatoia infarinata e dividetelo in palline da 30 grammi l’una.
  6. Con il mattarello create dei cerchi di pasta che riempirete con prosciutto, mozzarella e pate’ di olive nere.
  7. Chiudete l’impasto dando la forma di una pallina. Attenzione a chiudere bene perché potrebbe uscire un po’ di ripieno.
  8. Mettete i bocconcini uno vicino all’altro in uno stampo a cerniera foderato con carta forno (diametro tortiera: 24 cm).
  9. Lasciate riposare per altri 30 minuti, poi spennellate la superficie con un uovo sbattuto (o latte) e decorate con semi di sesamo.
  10. Infornate a forno calco statico preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti (200°C 25 minuti in forno ventilato). Servire tiepido.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!