Ciambella alla Panna marmorizzata – senza olio e burro!

Ciambella alla Panna marmorizzata. Buongiorno carissimi lettori! Oggi vi propongo la ciambella alla panna marmorizzata, un delizioso dolce da colazione ideale da inzuppare nel latte!

Un dolce soffice, leggero, umido e dal gusto intenso! Ho diviso l’impasto in due parti, uno aromatizzato con vaniglia o rum, l’altro con il cacao amaro in polvere in modo da ottenere il famoso effetto “marmorizzato”. Questa ricetta è senza olio e senza burro.

Un dolce bi-gusto dalla bontà divina a cui è impossibile resistere! Provatelo e fatemi sapere!

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Ciambella alla Panna marmorizzata

Ciambella alla Panna marmorizzata

INGREDIENTI 

250 g – farina “00”

250 g – panna fresca

180 g – zucchero semolato

3 – uova

un cucchiaio – rum

20 g – cacao amaro

1 bustina di lievito per dolci

[oppure 1 bustina di cremore di tartaro]

1/2 cucchiaino – bicarbonato

PREPARAZIONE

  1. Per preparare la ciambella alla panna marmorizzata iniziate con dividere i tuorli dagli albumi.
  2. Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la panna liquida e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto spumoso ed omogeneo.
  3. Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito (o cremore di tartaro) e 1/2 cucchiaino di bicarbonato.
  4. Dividete l’impasto in due parti uguali, oppure 2/3 in una ciotola e 1/3 nell’altra.
  5. In una delle metà aromatizzate con rum o vanillina, nell’altra con il cacao amaro in polvere. Mescolate bene.
  6. Adesso montate a neve gli albumi e inglobateli negli impasti. Fate dei movimenti dall’alto verso il basso aiutandovi con una spatola. Fate delicatamente per non smontare gli albumi.
  7. Adagiate il composto chiaro sullo stampo imburrato e infarinato, dividendolo in tre mucchi distinti.
  8. Tra un mucchio e l’altro di impasto chiaro disponete quello scuro. Affondate la forchetta nell’impasto: portate qualche centimetro in avanti, poi alzate e riportate la forchetta indietro. In questo modo creerete la marmorizzazione mischiando i due colori.
  9. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Come sempre vi suggerisco la prova stecchino.
  10. Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo. Decorate a piacere con zucchero a velo.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!