Crostatine al Pistacchio. Si sa, i dolci al pistacchio sono una vera goduria e queste crostatine al pistacchio lo sono davvero! 😍 Dovete assolutamente provarle!
Sono facilissime da preparare e servono pochi ingredienti.
Per realizzare la pasta frolla ho utilizzato la mia ricetta super collaudata. E’ facilissima da fare e sembra quella di pasticceria! Frollosa e friabile ma che non si sbriciola, senza lievito, senza albumi, con burro freddo, zucchero a velo e un po’ di fecola. Segnatevi la ricetta perché merita davvero! ❤️
Tra parentesi, chi mi segue da tempo l’ha già provata per i Cobeletti liguri.
Per la farcia ho utilizzato una crema di pistacchi 100%, quindi non la crema spalmabile ma un vero e proprio burro di pistacchio purissimo, senza grassi o zuccheri aggiunti. A piacere si può anche zuccherare ma, per me, è perfetto così! Ovviamente potete utilizzare la crema che preferite: va benissimo anche la crema spalmabile al pistacchio del supermercato! C’è solo una differenza riguardo la cottura: la crema spalmabile andrà versata sulla frolla ancora da cuocere mentre la crema 100% andrà aggiunta solo all’ultimo e quindi si andrà a fare una cottura alla cieca.
Vediamo insieme come preparare le crostatine al pistacchio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3 crostatine
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 80 gfarina 00
- 35 gfecola di patate
- 1tuorlo
- 65 gburro
- 50 gzucchero a velo
Per decorare:
- q.b.crema di pistacchi
- q.b.granella di pistacchi
Strumenti
- Stampino per crostatine
- Bilancia
- Mattarello per dolci, piccolo
- Forno
Preparazione
Prepariamo le crostatine al pistacchio!
In una ciotola versiamo la farina setacciata, la facola e lo zucchero a velo. Mescoliamo bene poi trasferiamo su un piano da lavoro facendo la classica forma a forma di fontana.
All’interno mettiamo il burro tagliato a cubetti (abbastanza freddo, tirato fuori dal frigo 5 minuti prima) e un tuorlo.
Iniziamo a impastare con le mani, aggiungendo gradualmente la farina intorno.
Quando otterremo un impasto liscio e omogeneo formiamo una palla e copriamo con pellicola. Lasciamo riposare in frigo per circa 20 minuti.
A questo punto riprendiamo l’impasto e lo stendiamo sopra un foglio di carta forno con il mattarello ad un altezza di circa 8 millimetri.
Con il coppapasta da 12cm ritagliamo un disco di frolla. Rimpastiamo la frolla avanzata fino ad ottenere 3 dischetti.
Adagiamo i dischetti sopra lo stampo per crostatine, precedentemente imburrato e infarinato.
Facciamo aderire bene la frolla allo stampo ed eliminiamo eventuali bordi in eccesso. Con un forchetta bucherelliamo bene tutta la superficie, anche i bordi laterali.
Rimettiamo in frigo e facciamo riposare per altri 20 minuti.
Nel frattempo riscaldiamo il forno a 180°C modalità statica.
A questo punto, a seconda della crema al pistacchio che utilizzi, procedi così:
– Se utilizzi la crema spalmabile: versa la crema sopra la frolla e inforna;
– Se utilizzi la crema 100%: copri la frolla con un dischetto di carta forno e versa sopra i ceci secchi o delle biglie di vetro (per pasticceria) per fare la cottura alla cieca.
Inforniamo nella parte media del forno e lasciamo cuocere per circa 25 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di sformare dallo stampo.
Decoriamo con granella di pistacchi e qualche pistacchio al centro!
Note e Consigli
Le Crostatine al Pistacchio si conservano per 3-4 giorni in frigorifero.
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dove c’è pistacchio c’è vita….ì olter che stratosfericamente buone sono stupende daniè