Immagina di svegliarti con una fetta di Crostata di frolla sabbiosa agli amaretti con confettura di more in una mattinata di inverno fredda e uggiosa. Tu sei alla finestra avvolta da una coperta di lana, guardi il tempo grigio aspettando il gorgoglio della caffettiera. Finalmente arriva, cccccrhhccccrrhhhh. Versi il caffè bollente nella tua tazza preferita..
Ecco, questa è la mia idea di un buongiorno perfetto.
La Crostata di frolla sabbiosa agli amaretti con confettura di more è una torta dei ricordi, un dolce per rivivere quei momenti e atmosfere di una volta che ci riportano indietro nel tempo, a quelle mattine, ormai lontane, della nostra infanzia. Ricordo ancora il profumo delle crostate che mi preparava mamma, con quelle confetture che facevamo in casa con la frutta del nostro giardino. Un tempo avevamo molti alberi da frutto, adesso sopra quel terreno sorge una grande piazza circondata da palazzi, ma nella mia mente il ricordo è ancora vivido e potrei descrivere minuziosamente quel giardino, come se avessi una fotografia impressa nella mente. Questi ricordi riaffiorano ogni volta che preparo un dolce da condividere con tutta la famiglia..
Oggi vi lascio la ricetta della mia Crostata di frolla sabbiosa agli amaretti con confettura di more, la ricetta è di mia fantasia ed è nata proprio da questi ricordi.. E’ una vera coccola, un comfort food da regalarsi in ogni momento della giornata. La dose è per una tortiera da 26 (o 24) centimetri di diametro.
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Crostata di frolla sabbiosa agli amaretti con confettura di more
Portata – dolci: biscotti & crostate
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 30′
Tempo di cottura: 30′
Costo: basso
Ingredienti
Per la pasta sabbiata agli amaretti:
300 g Farina
150 g Burro
50 g Amaretti
120 g di Zucchero grezzo di canna
1 uovo (grande)
1 pizzico di sale
Per la farcitura:
200 g di confettura di more (anche 250 g)
Preparazione
Per preparare la pasta sabbiata agli amaretti:
Su un piano di marmo formate una fontana con la farina, inserite al centro lo zucchero grezzo di canna, l’uovo, il burro ancora freddo tagliato a tocchetti, gli amaretti tritati e il pizzico di sale. Impastate a mano amalgamando bene tutti gli ingredienti. Dovete lavorare velocemente, non va impastato a lungo. Formata la palla di pasta sabbiata avvolgetela nella carta velina e lasciatela riposare in frigorifero almeno per 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 170°C, quindi in una tortiera ricoperta di carta forno stendete la pasta (tenetene da parte un po’ per guarnire), bucherellate il fondo con una forchetta e coprite con la confettura di more.
Decorate con la pasta avanzata, io ho semplicemente creato dei straccetti di pasta e ricoperta la crostate con essi.
Infornate e fate cuocere per circa 30/35 minuti. Lasciate raffreddare quindi sformate.
Buona colazione a tutti.
Note
- La Crostata di frolla sabbiosa agli amaretti con confettura di more può essere decorata con zucchero a velo.
- La Crostata di frolla sabbiosa agli amaretti con confettura di more si mantiene morbida e friabile per 3-4 giorni, sotto una campana di vetro.
- Potete utilizzare altre confetture come quella di frutti di bosco, di lamponi, di mirtilli neri o di prugne.
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A presto! 🙂
Dev’essere deliziosa! Certo sarebbe un dolce risveglio far colazione con una fetta di questa crostata!
ei ma è meravigliosa questa crostata!!!!