Insalata autunnale con zucca, melagrana e primo sale

Insalata autunnale di zucca

Anche in autunno e in inverno mi piace preparare delle golose insalate con i sapori del periodo, come l’insalata autunnale con zucca, melagrana e primo sale. Questa ricetta è molto fresca e gustosa. Con pochi ingredienti, quelli giusti, porteremo in tavola un po’ d’autunno!
Inoltre l’insalata autunnale con zucca e primo sale ci permetterà di avere un buon piatto unico, magari con l’aggiunta di qualche crostino di pane integrale. E’ perfetta anche da portare a lavoro! E poi con tutti questi colori è molto appetitosa.
La ciliegina sulla torta è la menta che esalta il sapore della zucca, ma anche quello del formaggio che di per sé non è un gran che gustoso!!
Sempre qui sul blog trovate tante insalate da gustare in questo periodo come ad esempio l’insalata con le mele oppure l’insalata con salmone affumicato, finocchi e arance.
Vediamo come preparare l’insalata autunnale con zucca.

Se vi piacciono le ricette con la zucca, vi consiglio di provare anche:

Insalata autunnale di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

800 g zucca (cruda, pulita)
1 melagrana
600 g primo sale di vacca
Qualche foglia menta
1 cipolla rossa
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
Qualche foglia timo
1 cucchiaino sale fino
4 noci
q.b. semi di zucca (tostati)

Strumenti

Tagliere

Passaggi

Iniziamo a preparare l‘insalata autunnale con zucca e melagrana cuocendo la zucca. Tagliamo la zucca a cubetti piccoli e mettiamoli in una pentola. Copriamoli d’acqua e mettiamo la pentola sul fuoco a fiamma media. Aggiungiamo un cucchiaino di sale e lasciamo cuocere. Quando arriva ad ebollizione ci vorranno una decina di minuti circa perchè i cubetti di zucca siano cotti.

Tagliamo la zucca a dadini e mettiamola a bollire

Quando la zucca è cotta, scoliamola e mettiamola in una ciotola. Facciamola stiepidire. Intanto tagliamo la cipolla, sgraniamo la melagrana e tagliamo a cubetti il primo sale.
Quando i cubetti di zucca si saranno un po’ raffreddati, aggiungiamo nella ciotola la cipolla, le foglioline di menta e di timo spezzettate grossolanamente, la melagrana e il primo sale a cubetti. Mescoliamo tutto per bene.

Prima di impiattare rompiamo le noci e tritiamo grossolanamente i gherigli.
Impiattiamo e condiamo con un filo d’olio evo, quindi aggiungiamo le noci e i semi di zucca tostati.

Mettiamo insieme gli ingredienti

Consigli

Anche in autunno e in inverno adoro preparare le insalate.
La zucca, dolce, e la melagrana, aspra, si sposano molto bene insieme. Se avete un estrattore in casa potreste utilizzare il succo della melagrana al posto dei chicchi.
Anche una macinata di pepe potrebbe esaltare il sapore più delicato del primo sale.
Al posto delle noci, come variante, potreste utilizzare i pinoli oppure le nocciole che con la zucca stanno molto bene!

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Insalata autunnale di zucca


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Pubblicato da dalfuocoaifornelli

Mi chiamo Patrizia! Con questo blog unisco le mie passioni: la cucina e la storia! Sono un'archeologa cuciniera, mi diverto a riproporre, tra le altre, ricette antiche da poter sfornare in cucine moderne!!

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