Tagliatelle integrali con zucca e carne

Tagliatelle integrali con zucca e carne

Ormai lo sapete, preparare la pasta fresca mi piace molto, soprattutto per il pranzo della domenica. La mia pasta fresca preferita sono le tagliatelle, ma mi piace molto preparare la pasta ripiena come i ravioli di ricotta e spinaci!
Mi piace molto anche sperimentare nuove ricette con ingredienti diversi dal solito: in questo caso ho usato la semola integrale per preparare le tagliatelle integrali con zucca e carne con l’aggiunta di un po’ di rosmarino che dà il tocco finale!!
La pasta dovrà riposare una mezz’oretta, quindi in questo tempo prepareremo il condimento delle tagliatelle! In cucina spesso, soprattutto quando non si ha molto tempo a disposizione, bisogna organizzare le tempistiche in modo da fare più cose contemporaneamente!
Vediamo adesso come preparare la ricetta delle tagliatelle integrali con zucca e carne!

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Tagliatelle integrali con zucca e carne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per le tagliatelle integrali

320 g semola rimacinata di grano duro (integrale)
3 uova
1 pizzico sale fino
q.b. acqua

Per il condimento delle tagliatelle

500 g zucca
300 g carne macinata di maiale
2 rametti rosmarino
1 cipolla rossa di Tropea
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Tagliere
Padella
Pentola
Sfogliatrice
oppure Matterello

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Passaggi

Iniziamo a preparare le tagliatelle integrali con zucca e carne partendo dalla pasta che dovrà riposare almeno 30 minuti.
Sulla spianatoia sistemiamo la semola integrale, allarghiamo il centro e aggiungiamo le uova e il sale fino. Iniziamo a batterle con l’aiuto della forchetta e, quando le uova saranno amalgamate alla semola, impastiamo con le mani. Aggiungete acqua solo se necessario: l’impasto deve risultare asciutto e compatto ma lavorabile, se aggiungete troppa acqua rischiate di ottenere un impasto troppo umido e, quando andrete a realizzare le tagliatelle, si appiccicheranno tra loro.
Quando l’impasto è pronto, avvolgiamolo con pellicola e lasciamolo riposare.
Intanto puliamo la zucca.

Intanto che la pasta riposa, dopo aver pulito la zucca, tagliamola a cubetti piccoli e mettiamola in una ciotola.
Tritiamo anche la cipolla e il rosmarino e teniamo gli ingredienti da parte.

Adesso prendiamo la padella, io ho utilizzato una da 28 cm di diametro, e mettiamola sul fuoco a fiamma vivace. Aggiungiamo l’olio evo e lasciamolo scaldare una decina di secondi. Versiamo quindi in padella la cipolla tritata e lasciamola cuocere per un minuto circa. Aggiungiamo poi la carne macinata e lasciamola rosolare per 3-4 minuti mescolando spesso.

Quando la carne sarà quasi completamente cotta aggiungiamo in padella la zucca e il rosmarino tritato. Mescoliamo per bene e abbassiamo il fuoco a fiamma medio-bassa. Aggiungiamo un cucchiaino di sale e una macinata di pepe.
Lasciamo cuocere ancora il condimento delle tagliatelle integrali per circa 15 minuti. Se necessario aggiungete un bicchiere d’acqua per evitare che il sugo si bruci.

Mentre il condimento per le tagliatelle integrali con zucca e carne cuoce, occupiamoci della pasta.
Io ho utilizzato la sfogliatrice per fare prima, ma se preferite potete stendere la pasta integrale a mano con il mattarello.
Stendiamo la sfoglia di uno spessore di un paio di mm e ricaviamone le tagliatelle larghe meno di 1 cm.
Aiutiamoci con altra semola per evitare che la pasta si appiccichi.
Dopo aver preparato le tagliatelle integrali lasciamole asciugare per il tempo necessario a completare la ricetta.

Spegniamo il fuoco sotto la padella con il condimento di zucca e carne.
In una pentola versiamo l’acqua necessaria per la cottura delle tagliatelle integrali.
Mettiamo la pentola sul fuoco e facciamo arrivare ad ebollizione coprendola con un coperchio per fare prima e consumare meno!
Quando l’acqua bolle aggiungiamo un cucchiaio raso di sale grosso, mescoliamo, e versiamo delicatamente le tagliatelle integrali.
Mescoliamole aiutandoci con un forchettone e lasciamo cuocere per circa 2-3 minuti.
Quando caliamo le tagliatelle nell’acqua, riaccendiamo il fuoco a fiamma media sotto la padella con il condimento.
Scoliamo le tagliatelle integrali e mettiamole in padella con il sugo e teniamo un po’ d’acqua di cottura della pasta da parte.
Mescoliamo bene le tagliatelle con il loro condimento e aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura per dare la giusta cremosità.
Ultimiamo la cottura (assaggiate le tagliatelle per vedere se sono cotte) e impiattiamo con un’altra macinata di pepe a crudo, più o meno generosa, a seconda del vostro gusto.

Consigli

Preparare la pasta fresca in casa può essere molto più semplice di quel che pensiamo!! Con una buona sfogliatrice poi, è ancora più semplice!
In alternativa alla carne macinata potreste utilizzare la salsiccia di maiale o altro tipo di carne.
Per un sapore più deciso potreste aggiungere una spolverata di pecorino o parmigiano a fine cottura.
Se invece, preferite una maggior cremosità della pasta frullate una parte della zucca con un po’ di acqua di cottura delle tagliatelle integrali.

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Tagliatelle integrali con zucca e carne

Pubblicato da dalfuocoaifornelli

Mi chiamo Patrizia! Con questo blog unisco le mie passioni: la cucina e la storia! Sono un'archeologa cuciniera, mi diverto a riproporre, tra le altre, ricette antiche da poter sfornare in cucine moderne!!

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