Focaccia con zucca e rosmarino

Focaccia con zucca e rosmarino

In questi giorni sto realizzando tante ricette con la zucca!! Sono particolarmente ispirata da questo autunno! Ho sempre visto altre ricette della focaccia con zucca e rosmarino, ma non avevo ancora provato a prepararla. Invece, qualche giorno fa, ho deciso di fare qualche tentativo e ho messo a punto la ricetta della focaccia con zucca e rosmarino: soffice, con un sapore incredibilmente delicato! E’ una focaccia che è buonissima da sola e ancor di più farcita con affettati o altre verdure!
L’impasto è morbido, ma facilmente lavorabile. Potete preparare la focaccia con zucca e rosmarino sia a mano, sia con la planetaria se l’avete.

Vi lascio anche qualche altra ricetta di lievitati soffici e deliziosi:

Focaccia con zucca e rosmarino
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g zucca (cruda)
500 g farina 00
150 g acqua
40 g latte
50 g olio extravergine d’oliva
5 g lievito di birra compresso
18 g sale fino
Qualche rametto rosmarino
q.b. olio extravergine d’oliva (per rifinire)

Passaggi

Iniziamo a preparare la focaccia con zucca e rosmarino pulendo la zucca. Tagliamola a pezzetti e poi mettiamola in una pentola e copriamo di acqua. Mettiamo sul fuoco a fiamma media e facciamo bollire la zucca. Quando è cotta scoliamola, strizziamola un po’ e lasciamola raffreddare.

Mettiamo a bollire la zucca

Per realizzare la focaccia ho utilizzato la planetaria, ma se non l’avete potete iniziare a lavorare l’impasto in ciotola e, quando inizia a prendere corda, continuate ad impastare sulla spianatoia.
Nella ciotola della planetaria versiamo la farina e l’acqua, inseriamo anche il latte e il lievito.

Schiacciamo la zucca con una forchette e, quando è raffreddata, aggiungiamola all’impasto precedente.

Inseriamo anche il sale e l’olio evo a filo. Lasciamo impastare con la foglia; quando vedete che l’impasto inizia a staccarsi dalle pareti della ciotola, continuate ad impastare con il gancio. Ricordate di pulire spesso con una spatola la ciotola e ribaltare l’impasto.
Quando l’impasto è incordato, cioè è ben legato, continuiamo ad impastare sulla spianatoia leggermente infarinata.
Realizziamo una palla e mettiamo l’impasto per la focaccia con zucca e rosmarino a lievitare in ciotola fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.

Quando l’impasto della focaccia è raddoppiato, sistemiamolo in una teglia unta con un cucchiaino di olio evo. Ungiamoci le mani con qualche goccia di olio e, utilizzando le dita, allarghiamo l’impasto fino ai bordi della teglia.
Lasciamo lievitare adesso in teglia per un’altra ora, l’impasto dovrà raddoppiare e raggiungere il bordo.
Quando l’impasto è lievitato, cospargiamo la focaccia con un filo d’olio e con il rosmarino.
Inforniamo in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti.

Consigli!!

La zucca è un ingrediente particolare che può essere più o meno umido e richiedere più o meno farina. Per questo se necessario aggiungete poca farina per impastare meglio.
Io ho preparato dose doppia e una focaccia l’ho tagliata a pezzi e congelata.

Se vi piacciono le ricette con la zucca, vi consiglio di provare gli gnocchi di zucca e le lasagne con zucca e besciamella all’olio!

Se avete domande curiosità contattatemi pure qui sotto oppure su Facebook  o Instagram!
Focaccia con zucca e rosmarino

Pubblicato da dalfuocoaifornelli

Mi chiamo Patrizia! Con questo blog unisco le mie passioni: la cucina e la storia! Sono un'archeologa cuciniera, mi diverto a riproporre, tra le altre, ricette antiche da poter sfornare in cucine moderne!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.