Questa insalata di penne rigate segue questo ordine: melanzane, pomodori insalatari, caprino ed erbe fresche, è proprio il tipo di pranzo/cena ideale per l’estate.
La cucina estiva dovrebbe essere facile e spensierata come la stagione stessa.
Dovreste essere in grado di mettere insieme un pasto in un attimo, dopo una lunga giornata, senza troppi problemi o patendo il caldo in cucina.
L’insalata di pasta, quando è fatta bene, con ingredienti saporiti, può davvero essere al centro dell’attenzione.
Questa versione presenta una potente melanzana, che viene tagliata a cubetti e cotta fino a renderla tenera e caramellata.
I pomodori conferiranno dolcezza, mentre il caprino viene aggiunto per aumentare il sapore.
Infine, la menta dona freschezza e l’intero mix viene condito con dell’olio al peperoncino (ma quest’ultimo è a vostra discrezione).
In questa preparazione, i formati di pasta secca al supermercato sono vasti; ma non tutti funzionano bene per l’insalata di pasta.
Sebbene le farfalle siano comuni, in realtà non sono l’ideale perché tendono a cuocere troppo alle estremità prima che il centro sia cotto.
Altri formati, come penne, orecchiette e rigatoni funzionano bene.
La forma corta trattiene tutta la bontà – che, in questo caso, è melanzana e caprino – all’interno, così otterrete un po’ di tutto ad ogni boccone.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMediterranea
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavate la melanzana ed i pomodori sotto acqua corrente.
Tagliate la melanzana a dadini.
In una padella versate 1 cucchiaio d’olio evo e aggiungete lo spicchio d’aglio sbucciato.
Appena l’aglio sarà rosolato unite i cubetti di melanzana, condite con poco sale e origano secco, e fate cuocere per 10 minuti con coperchio mescolando spesso da metà cottura in poi.
A questo punto potreste eliminare l’aglio; ma se come me apprezzate le sue note, schiacciatelo e mescolate.
Lasciate raffreddare le melanzane nella stessa padella e dedicatevi alla cottura della pasta.
Portate a bollore una pentola d’acqua e cuocetevi le penne rigate, al dente.
Scolatele, conditele con mezzo cucchiaio d’olio evo e lasciate freddare anch’esse.
Riducete a cubetti anche i pomodori, sommateli alla melanzana e mescolate bene insieme alla pasta ormai a temperatura ambiente.
Dividete la pasta in due piatti e guarnite con il caprino tagliato a cubetti, le foglioline di menta e per i più pretenziosi un giro di olio aromatizzato al peperoncino.
Consigli
– I pomodori insalatari possono essere sostituiti con 10 pomodorini ciliegino.
– Il caprino può essere sostituito dal formaggio feta, in pari quantità perché entrambi sapidi oppure dalla ricotta; ma essendo dolce dovrete lavorarla con un pizzico di sale.
– La melanzana può essere cotta in forno caldo a 200°C per 10 minuti, previamente condita bene con olio, origano e sale.
A metà cottura, mescolare e, se necessario, unite un altro filo d’olio evo.
Dosi variate per porzioni