Insalata di patate dolci

La ricetta dell’insalata di patate dolci è composta da cubetti di patate dolci arrostiti, combinati con rucola fresca, burrosi ceci, croccanti semi di zucca cremoso caprino.

Il tutto accompagnato da una salsina dolce e salata.

In soli 20 minuti potrete portare in tavola un contorno o un pasto leggero perfetto per la stagione estiva; ma anche autunnale (a fine articolo troverete i miei consigli).

Le patate dolci sono ricche di sostanze nutritive che apportano molti benefici.

Si tratta di ortaggi a radice dolci e ricchi di amido che vengono coltivati un po’ in tutto il mondo.

Esse sono disponibili in una varietà di dimensioni e colori, tra cui arancione, bianco e viola, e sono ricche di vitamine, minerali, antiossidanti e fibre.

Per l’insalata di patate dolci:

Patate dolci: per questa ricetta consiglio di utilizzare le patate dolci perchè rispetto a quelle nostrane trattengono bene la loro umidità durante la cottura, lasciando una perfetta tenerezza all’interno.

Rucola fresca: ho usato la rucola fresca con il suo caratteristico sapore leggermente piccantino e dal profumo molto aromatico.

Ceci: i ceci hanno un gusto burroso e una consistenza morbida e tenera. Si legano bene alle patate dolci.

Condimenti: ho scelto olio extra vergine d’oliva, paprika e aglio in polvere per condire la patata dolce e aggiungere un tocco di sapore.

Per guarnire:

Semi di zucca: la consistenza tenera e croccante dei semi di zucca dona una piacevole croccantezza.

Formaggio caprino: il gusto sapido del formaggio caprino completa perfettamente l’insalata di patate dolci.

Salsa per condire:

– La salsetta è cremosa e gustosa perché si tratta di una combinazione equilibrata di dolcezza e sapidità.

Ecco altre idee per gustose insalate…

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Insalata di patate dolci

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

1 patata dolce (o americana)
1 mazzetto rucola
40 g ceci in scatola (scolati)
10 g caprino
2 cucchiai semi di zucca
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio maionese
1/2 cucchiaio latte
1 cucchiaino tahina
1 cucchiaino succo di limone
1 cucchiaino miele millefiori
paprika
aglio in polvere
prezzemolo tritato
sale fino

Strumenti

Padella
Coperchio
Insalatiera
Centrifuga

Passaggi

Per la patata dolce arrostita: con un pelapatate sbucciate la patata, quindi tagliatela a cubetti di media grandezza.

Versate 1 cucchiaio d’olio evo in una padella capiente e dopo aver posizionato le patate, senza accavallarle tutte insieme, coprite con il coperchio e fare cuocere a fiamma medio/bassa per 10 minuti.

Successivamente giratele dall’altra parte e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

A fiamma spenta conditele con sale, la punta di un cucchiaino di aglio in polvere e abbondante paprika (se vi piace).

Per la rucola: lavate per bene la rucola, eliminando eventuali marcescenze e poi con la centrifuga eliminate l’eccesso d’acqua.

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Insalata di patate dolci

Preparate la salsa: in una ciotolina unite 1 cucchiaino di succo di limone, 1/2 cucchiaio d’olio evo, 1 cucchiaino di miele ed 1 di tahina, 1/2 cucchiaio di latte e 2 cucchiai di maionese.

Mescolate bene per legare tutti gli ingredienti.

Assemblate l’insalata: in una insalatiera foderate la base con la rucola spezzettata con le mani, quindi disponete sopra i cubetti di patata dolce e i ceci scolati e sciacquati.

Infine, cospargete con semi di zucca, fiocchi di caprino e prezzemolo tritato.

Servite con la salsa separata, in modo da permettere alla vostra metà di guarnirla a sua discrezione.

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Insalata di patate dolci

Consigli

– Se non vi piace la rucola optate per una lattuga a foglia verde, come la romana oppure lollo o canasta.

– Sostituite il caprino con il formaggio feta perché il gusto salato e agrumato di questo formaggio si abbina all’insalata di patate dolci.

– Otre ai semi di zucca potete anche aggiungere altra gustosa frutta secca come noci, anacardi, noci pecan o pistacchi.

– Altri ingredienti da poter aggiungere sono i mirtilli rossi secchi: il loro gusto leggermente dolce e la consistenza gommosa ravvivano il mix di insalata.

E se volete aggiungere un tocco festoso e magari starete leggendo questa ricetta in pieno autunno potete cospargere dei succosi semi di melograno per un tocco di colore.

– Per un’insalata già condita, è meglio terminarla entro 24 ore.

Se non avete condito l’insalata, conservate gli ingredienti in un contenitore ermetico in frigorifero; dovrebbero essere buoni per circa 2 o 3 giorni.

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