La ricetta dell’insalata di patate dolci è composta da cubetti di patate dolci arrostiti, combinati con rucola fresca, burrosi ceci, croccanti semi di zucca cremoso caprino.
Il tutto accompagnato da una salsina dolce e salata.
In soli 20 minuti potrete portare in tavola un contorno o un pasto leggero perfetto per la stagione estiva; ma anche autunnale (a fine articolo troverete i miei consigli).
Le patate dolci sono ricche di sostanze nutritive che apportano molti benefici.
Si tratta di ortaggi a radice dolci e ricchi di amido che vengono coltivati un po’ in tutto il mondo.
Esse sono disponibili in una varietà di dimensioni e colori, tra cui arancione, bianco e viola, e sono ricche di vitamine, minerali, antiossidanti e fibre.
Per l’insalata di patate dolci:
– Patate dolci: per questa ricetta consiglio di utilizzare le patate dolci perchè rispetto a quelle nostrane trattengono bene la loro umidità durante la cottura, lasciando una perfetta tenerezza all’interno.
– Rucola fresca: ho usato la rucola fresca con il suo caratteristico sapore leggermente piccantino e dal profumo molto aromatico.
– Ceci: i ceci hanno un gusto burroso e una consistenza morbida e tenera. Si legano bene alle patate dolci.
– Condimenti: ho scelto olio extra vergine d’oliva, paprika e aglio in polvere per condire la patata dolce e aggiungere un tocco di sapore.
Per guarnire:
– Semi di zucca: la consistenza tenera e croccante dei semi di zucca dona una piacevole croccantezza.
– Formaggio caprino: il gusto sapido del formaggio caprino completa perfettamente l’insalata di patate dolci.
Salsa per condire:
– La salsetta è cremosa e gustosa perché si tratta di una combinazione equilibrata di dolcezza e sapidità.
Ecco altre idee per gustose insalate…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per la patata dolce arrostita: con un pelapatate sbucciate la patata, quindi tagliatela a cubetti di media grandezza.
Versate 1 cucchiaio d’olio evo in una padella capiente e dopo aver posizionato le patate, senza accavallarle tutte insieme, coprite con il coperchio e fare cuocere a fiamma medio/bassa per 10 minuti.
Successivamente giratele dall’altra parte e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
A fiamma spenta conditele con sale, la punta di un cucchiaino di aglio in polvere e abbondante paprika (se vi piace).
Per la rucola: lavate per bene la rucola, eliminando eventuali marcescenze e poi con la centrifuga eliminate l’eccesso d’acqua.
Preparate la salsa: in una ciotolina unite 1 cucchiaino di succo di limone, 1/2 cucchiaio d’olio evo, 1 cucchiaino di miele ed 1 di tahina, 1/2 cucchiaio di latte e 2 cucchiai di maionese.
Mescolate bene per legare tutti gli ingredienti.
Assemblate l’insalata: in una insalatiera foderate la base con la rucola spezzettata con le mani, quindi disponete sopra i cubetti di patata dolce e i ceci scolati e sciacquati.
Infine, cospargete con semi di zucca, fiocchi di caprino e prezzemolo tritato.
Servite con la salsa separata, in modo da permettere alla vostra metà di guarnirla a sua discrezione.
Consigli
– Se non vi piace la rucola optate per una lattuga a foglia verde, come la romana oppure lollo o canasta.
– Sostituite il caprino con il formaggio feta perché il gusto salato e agrumato di questo formaggio si abbina all’insalata di patate dolci.
– Otre ai semi di zucca potete anche aggiungere altra gustosa frutta secca come noci, anacardi, noci pecan o pistacchi.
– Altri ingredienti da poter aggiungere sono i mirtilli rossi secchi: il loro gusto leggermente dolce e la consistenza gommosa ravvivano il mix di insalata.
E se volete aggiungere un tocco festoso e magari starete leggendo questa ricetta in pieno autunno potete cospargere dei succosi semi di melograno per un tocco di colore.
– Per un’insalata già condita, è meglio terminarla entro 24 ore.
Se non avete condito l’insalata, conservate gli ingredienti in un contenitore ermetico in frigorifero; dovrebbero essere buoni per circa 2 o 3 giorni.
Dosi variate per porzioni