Un’insalata gustosissima e originale? L’insalata di rucola con barbabietole, mele e formaggio!
Il sapore zuccherino delle barbabietole incontra il sapore leggermente piccantino della rucola e quello un po’ aspro della mela Granny Smith.
La chiave per rendere le insalate interessanti e gustose è aggiungere una varietà di ingredienti con colori, consistenze e sapori diversi.
Quando ho visto delle deliziose barbabietole rosse sono stata ispirata a creare questo piatto.
Le barbabietole sono potenze nutritive.
Sono una buona fonte di fibre e diverse vitamine e minerali, tra cui vitamina C, potassio, manganese, ferro e magnesio.
Sono una fonte particolarmente ricca di folato, una vitamina B particolarmente importante per le donne incinte per prevenire i difetti del tubo neurale nel bambino in via di sviluppo.
Inoltre, le barbabietole sono ricche di fitonutrienti (prodotti chimici naturali a base vegetale) che hanno diverse proprietà benefiche per la salute come effetti antinfiammatori, antiossidanti e disintossicanti.
Contengono anche composti che possono aiutare ad abbassare la pressione sanguigna e prevenire alcuni tipi di cancro.
Devo ammettere che non ho sempre amato le barbabietole, probabilmente perché non sono cresciuta mangiandole.
E poi ho cambiato idea una volta cresciuta e provato alcuni deliziosi piatti a base di barbabietola.
Possono essere in qualche modo un gusto acquisito poiché hanno un sapore deciso e terroso.
Se pensate di non essere un fan, suggerirei di completarli con ingredienti che ne completeranno il sapore.
Alcuni ingredienti che si abbinano bene alle barbabietole sono arance, zenzero, formaggio di capra e noci.
Ecco altre 3 ricette sfiziose:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sbucciate le barbabietole e riducetele in giardiniera o in julienne.
Tagliare a giardiniera significa tagliare l’ortaggio in fette spesse 4 – 5 mm e ricavare dei bastoncini, dei fiammiferi di circa 3 cm di lato.
Il taglio Julienne è un taglio lungo di spessore 1 mm e molto indicato per porro, zucchine, peperoni, sedano rapa, basilico, patate e barbabietole.
Dividete la mela in cubettini o in spicchi sottili (a scelta, lasciatela o meno con la buccia).
Le mele sono dei frutti cariostatici perché sono poco acide, con una polpa soda e croccante e contengono degli zuccheri, la cui prevalenza è il fruttosio (il fruttosio non produce carie); ma a patto che siano mangiate con tutta la buccia!
Sistemate la rucola sul fondo di un’insalatiera e aggiungete le barbabietole, la mela, il formaggio tagliato a cubetti e le noci spezzettate grossolanamente.
Preparate una vinaigrette emulsionando in un barattolino 3 – 4 cucchiai d’olio con 2 – 3 cucchiai di aceto balsamico e un pizzico di sale.
Irrorate l’insalata con il condimento, mescolate e servite.
Variazioni
– La mela può essere sostituita con le arance rosse o Navel.
– Il formaggio Emmenthal può essere sostituito con il feta o un formaggio di capra fresco.
– L’aceto balsamico può essere sostituito con l’aceto di mele.
– Se non vi piacciono le noci usate le noci pecan o i pistacchi di Bronte.
Dosi variate per porzioni