Insalata di rucola con barbabietole, mele e formaggio

Un’insalata gustosissima e originale? L’insalata di rucola con barbabietole, mele e formaggio!

Il sapore zuccherino delle barbabietole incontra il sapore leggermente piccantino della rucola e quello un po’ aspro della mela Granny Smith.

La chiave per rendere le insalate interessanti e gustose è aggiungere una varietà di ingredienti con colori, consistenze e sapori diversi. 

Quando ho visto delle deliziose barbabietole rosse sono stata ispirata a creare questo piatto.

Le barbabietole sono potenze nutritive. 

Sono una buona fonte di fibre e diverse vitamine e minerali, tra cui vitamina C, potassio, manganese, ferro e magnesio

Sono una fonte particolarmente ricca di folato, una vitamina B particolarmente importante per le donne incinte per prevenire i difetti del tubo neurale nel bambino in via di sviluppo. 

Inoltre, le barbabietole sono ricche di fitonutrienti (prodotti chimici naturali a base vegetale) che hanno diverse proprietà benefiche per la salute come effetti antinfiammatori, antiossidanti e disintossicanti. 

Contengono anche composti che possono aiutare ad abbassare la pressione sanguigna e prevenire alcuni tipi di cancro.

Devo ammettere che non ho sempre amato le barbabietole, probabilmente perché non sono cresciuta mangiandole. 

E poi ho cambiato idea una volta cresciuta e provato alcuni deliziosi piatti a base di barbabietola. 

Possono essere in qualche modo un gusto acquisito poiché hanno un sapore deciso e terroso.  

Se pensate di non essere un fan, suggerirei di completarli con ingredienti che ne completeranno il sapore. 

Alcuni ingredienti che si abbinano bene alle barbabietole sono arance, zenzero, formaggio di capra e noci.

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Insalata di rucola con barbabietole, mele e formaggio

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

125 g barbabietole rosse, cotte, bollite
1 mela Granny Smith (biologica)
75 g emmenthal
60 g rucola
6 gherigli di noci
olio extravergine d’oliva
sale fino
aceto balsamico

Strumenti

Insalatiera

Passaggi

Sbucciate le barbabietole e riducetele in giardiniera o in julienne.

Tagliare a giardiniera significa tagliare l’ortaggio in fette spesse 4 – 5 mm e ricavare dei bastoncini, dei fiammiferi di circa 3 cm di lato.

Il taglio Julienne è un taglio lungo di spessore 1 mm e molto indicato per porro, zucchine, peperoni, sedano rapa, basilico, patate e barbabietole.

Dividete la mela in cubettini o in spicchi sottili (a scelta, lasciatela o meno con la buccia).

Le mele sono dei frutti cariostatici perché sono poco acide, con una polpa soda e croccante e contengono degli zuccheri, la cui prevalenza è il fruttosio (il fruttosio non produce carie); ma a patto che siano mangiate con tutta la buccia!

Sistemate la rucola sul fondo di un’insalatiera e aggiungete le barbabietole, la mela, il formaggio tagliato a cubetti e le noci spezzettate grossolanamente.

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Insalata di rucola con barbabietole, mele e formaggio

Preparate una vinaigrette emulsionando in un barattolino 3 – 4 cucchiai d’olio con 2 – 3 cucchiai di aceto balsamico e un pizzico di sale.

Irrorate l’insalata con il condimento, mescolate e servite.

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Insalata di rucola con barbabietole, mele e formaggio

Variazioni

– La mela può essere sostituita con le arance rosse o Navel.

– Il formaggio Emmenthal può essere sostituito con il feta o un formaggio di capra fresco.

– L’aceto balsamico può essere sostituito con l’aceto di mele.

– Se non vi piacciono le noci usate le noci pecan o i pistacchi di Bronte.

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