Questi involtini di pollo alla salvia combinano petto di pollo arrosto con prosciutto cotto alta qualità, salvia e Fontina DOP.
Sono una combinazione tradizionale.
Questo sapore più ricco si bilancia con le note pepate terrose della salvia.
Il formaggio si scioglie all’interno dell’involtino creando un interno invitante.
Ecco un’altra variante:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per fare gli involtini di pollo prendete il petto di pollo intero, tagliate 8 scaloppe ed appoggiatele tutte sul vostro asse.
Le fette più piccole unitele insieme accavallandole leggermente.
Sopra ogni fetta di pollo mettete una (ma anche due o tre) foglie di salvia.
Adagiate su ognuna di esse mezza fetta di prosciutto cotto e la fontina tagliata a listarelle, e una macinata di pepe nero.
Arrotolate le scaloppe di pollo imbottite e a coppia unite gli involtini con due stecchini ai lati, per fermare tutto ed inserite due foglie di salvia tra i due involtini.
Gli stecchini sono necessari perché la cottura prevista è in padella, mentre in forno (10 minuti a 180°C) con su un po’ di gratin non occorre.
Infarinate bene; ma senza esagerare gli involtini di pollo.
In una padella capiente fate sciogliere 20 gr. di burro e una volta caldo adagiatevi i rotolini in padella, e fateli rosolare a fiamma alta per 4 minuti per lato.
Questo è il segreto per avere degli involtini teneri e succosi.
Prestate attenzione a non bruciare il burro.
Una volta che saranno ben rosolati bagnate con il bicchiere di vino bianco.
Appena evaporato il vino, salate (poco perché già il ripieno è a base di prosciutto e fontina) per creare una salsa densa aggiungete 10 gr. di burro mischiato (pasticciato) con poca farina.
Rilasciatelo a pezzettini nella padella e fatelo sciogliere muovendo gli involtini.
Addizionate poca acqua (non più di mezzo bicchiere), coprite con il coperchio e terminate di cuocere per 5 minuti.
5 minuti bastano, non di più perché più cuociono e più si asciugano e diventano secchi, stopposi.
In più, se sul fondo troverete dei pezzettini di formaggio fuso vorrà dire che anche all’interno sono ben cotti.
Servite gli involti di pollo alla salvia con la salsina densa (molto buona per fare la puccettina con il pane) e se volete con un contorno di funghi trifolati.
Consigli
– Il petto di pollo può essere sostituito con petto di tacchino o lonza di maiale.
– La salvia può essere sostituita con il prezzemolo oppure uno spicchio d’aglio strofinato.
– Il prosciutto cotto può essere sostituito con prosciutto crudo oppure speck.
– La Fontina DOP può essere sostituita con scamorza, provola, groviera, mozzarella oppure funghi o carciofi trifolati o ancora polpa di pomodoro con origano.
– Il burro può essere variato con l’olio; però la salvia si sposa con il burro (a voi la scelta).
– Il vino bianco può essere sostituito con la birra.
– Se per creare la salsa densa non volete usare il burro optate per un po’ d’acqua fredda e maizena (amido di mais).
Dosi variate per porzioni