Mangiare gli spaghetti con vongole e pistacchi è una sensazione allegra.
Al palato sembrerà di assaporare e vivere il sapore del mare e dei ricordi che ogni boccone di pasta riporta alla mente.
Piccole abitudini che rallegrano l’anima.
Una ricetta iconica, che richiama immediatamente la sabbia tra le dita dei piedi e la voglia irresistibile di indossare un paio di occhiali da sole.
Siamo all’inizio di Luglio, le giornate sono più lunghe (anche se in realtà, con il solstizio d’estate iniziano ad accorciarsi) e la temperatura è alta.
Giunge il tramonto, il caldo lascia gentilmente spazio ad una leggera brezza e ad un profondo desiderio di estate.
Apparecchiate in terrazza e stappate una bottiglia di Vermentino perché è un vino dal profumo delicato e dal gusto secco e tendente all’amarognolo.
State rubando un pezzo d’estate. Tutto per voi.
Mi sembra che ci sia molto mistero intorno alle vongole.
Eppure, aggiungono una tale raffinatezza ed eleganza a un pasto, che non si può fare a meno di chiedersi se siano super costose e difficile da cucinare.
Ma credetemi… questa è la cena più veloce ed economica che abbia mai preparato, specialmente per quelle serate estive.
Per altri primi al profumo di mare, ecco altre idee…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMediterranea
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa immergete le vongole in acqua fredda salata con del sale grosso e lasciatele spurgare per un’oretta.
Sciacquatele bene, finché l’acqua non risulterà pulita.
Versate due cucchiai d’olio evo in una padella e fate soffriggere lo spicchio d’aglio.
Unite le vongole ed i gambi del prezzemolo, sfumate con il vino bianco secco, coprite e lasciate cuocere per 5 minuti.
Quando le vongole saranno aperte spegnete la fiamma, eliminate l’aglio e i gambi di prezzemolo, e sgusciatene più della metà.
Portate a bollore una pentola d’acqua e fatevi cuocere gli spaghetti trafilati al bronzo, secondo il tempo riportato sulla confezione.
Scolateli e fateli saltare in padella per 1 minuto; sommate i pistacchi tritati al coltello, del pepe nero macinato fresco e se volete, dell’altro prezzemolo tritato.
Impiattate, insaporite con la scorza grattugiata del limone e decorate con le restanti vongole.
Dosi variate per porzioni