Spaghetti con vongole e pistacchi

Mangiare gli spaghetti con vongole e pistacchi è una sensazione allegra.

Al palato sembrerà di assaporare e vivere il sapore del mare e dei ricordi che ogni boccone di pasta riporta alla mente.

Piccole abitudini che rallegrano l’anima.

Una ricetta iconica, che richiama immediatamente la sabbia tra le dita dei piedi e la voglia irresistibile di indossare un paio di occhiali da sole.

Siamo all’inizio di Luglio, le giornate sono più lunghe (anche se in realtà, con il solstizio d’estate iniziano ad accorciarsi) e la temperatura è alta.

Giunge il tramonto, il caldo lascia gentilmente spazio ad una leggera brezza e ad un profondo desiderio di estate.

Apparecchiate in terrazza e stappate una bottiglia di Vermentino perché è un vino dal profumo delicato e dal gusto secco e tendente all’amarognolo.

State rubando un pezzo d’estate. Tutto per voi.

Mi sembra che ci sia molto mistero intorno alle vongole.

Eppure, aggiungono una tale raffinatezza ed eleganza a un pasto, che non si può fare a meno di chiedersi se siano super costose e difficile da cucinare.

Ma credetemi… questa è la cena più veloce ed economica che abbia mai preparato, specialmente per quelle serate estive.

Per altri primi al profumo di mare, ecco altre idee…

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Spaghetti con vongole e pistacchi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMediterranea
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

250 g spaghetti alla chitarra all’uovo
500 g vongole
50 g pistacchi di Bronte DOP
1 spicchio aglio
1 bicchiere vino bianco secco
1 limone (scorza grattugiata)
prezzemolo tritato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe nero in grani

Strumenti

Padella
Pentola
Coperchio

Passaggi

Per prima cosa immergete le vongole in acqua fredda salata con del sale grosso e lasciatele spurgare per un’oretta.

Sciacquatele bene, finché l’acqua non risulterà pulita.

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Spaghetti con vongole e pistacchi

Versate due cucchiai d’olio evo in una padella e fate soffriggere lo spicchio d’aglio.

Unite le vongole ed i gambi del prezzemolo, sfumate con il vino bianco secco, coprite e lasciate cuocere per 5 minuti.

Quando le vongole saranno aperte spegnete la fiamma, eliminate l’aglio e i gambi di prezzemolo, e sgusciatene più della metà.

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Spaghetti con vongole e pistacchi

Portate a bollore una pentola d’acqua e fatevi cuocere gli spaghetti trafilati al bronzo, secondo il tempo riportato sulla confezione.

Scolateli e fateli saltare in padella per 1 minuto; sommate i pistacchi tritati al coltello, del pepe nero macinato fresco e se volete, dell’altro prezzemolo tritato.

Impiattate, insaporite con la scorza grattugiata del limone e decorate con le restanti vongole.

Spaghetti con vongole e pistacchi

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