Insalata di pomodori e cetrioli alla mediterranea

L’insalata di pomodori e cetrioli è un’insalata mediterranea semplice e quotidiana composta da tre ingredienti principali: pomodori, cetrioli e prezzemolo.

È condita semplicemente con sale, anche se mi piace aggiungere la paprika per un po’ di sapore e profondità.

Questa semplice insalata mediterranea è tradizionale come si vede dalle fotografie.

Rappresenta le radici agricole del Mediterraneo e dei sapori freschi che continuiamo ad amare ancora oggi. È dove insalate traggono ispirazione.

Potete condirle aggiungendo un po’ di cipolla rossa, come faccio io, o del formaggio feta per una nota più sapida.

Lasciate che l’ispirazione sia la vostra guida.

Pomodori: i pomodori ciliegia sono sodi anche quando sono maturi, quindi aiutano a mantenere fresca questa insalata per alcuni giorni.

 Cetriolo: scegliete i cetrioli con una buccia sottile e delicata, e piccoli.

Prezzemolo: dona freschezza e un sapore mediterraneo a questa semplice insalata.

Condimenti: sale e pepe nero esaltano il sapore. La paprika è facoltativa. Aggiunge un ulteriore livello di luminosità.

Olio extra vergine di oliva: usate un olio d’oliva robusto; ma morbido.

Succo di limone: una fresca punta di succo di limone colma il divario tra le verdure fresche e l’olio evo.

Questa insalata versatile si abbina a quasi tutti i secondi.

È un contorno classico per un secondo di pollo o di cavolfiore per i vegetariani, dove i succhi dell’insalata e la salsa tahini si combinano bene. 

Oppure, servite questa semplice insalata come contorno per semplici cene settimanali, come ceci, involtini di melanzane o pesce scottato in padella.

Un boccone qua e là dell’insalata porta al palato leggerezza a piatti ricchi e profondamente saporiti.

Se vi piacciono le insalate, vi lascio altre idee…

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Insalata di pomodori e cetrioli alla mediterranea
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaMediterranea
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

10 pomodorini ciliegino
1 cetriolo
1/2 cipolla rossa di Tropea
150 g ceci in scatola
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino succo di limone
sale fino
pepe nero in grani
prezzemolo tritato
menta
paprika

Strumenti

Insalatiera

Passaggi

Preparate i pomodori, il cetriolo e il prezzemolo: tagliate a cubetti i pomodori ciliegino.

Tagliate il cetriolo a cubetti o pezzettoni.

Tritate alcune foglie di menta e il prezzemolo, senza preoccuparvi di raccogliere tutte le foglie perché i teneri steli vicino alle foglie di prezzemolo conferiscono un ottimo sapore.

Scolate i ceci, sciacquateli ed aggiungeteli.

Unite il tutto in una insalatiera capiente.

Aggiungete il sale. Condite l’insalata con un buon pizzico di sale e mettere da parte per circa 5 minuti.

Le verdure espelleranno un po’ della loro acqua, che userete per condire leggermente l’insalata.

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Insalata di pomodori e cetrioli alla mediterranea

Sommate il condimento. Il tradizionale condimento per l’insalata mediterranea qui è un buon filo (circa 2 cucchiai) di olio extravergine di oliva di qualità e il succo di limone (1 cucchiaino).

Regolate con ½ cucchiaino di pepe nero macinato fresco e mescolate per unire.

Facoltativamente, aggiungete un po’ di paprika per profondità e sapore.

Assaggiate e servite. Assaggiate l’insalata e regolate il limone, il sale e il pepe a vostro piacimento.

Servite immediatamente o mettete da parte per 15 minuti, a riposare, in modo che i sapori si amichevolino l’uno con l’altro. 

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Insalata di pomodori e cetrioli alla mediterranea

Variazioni

Questa insalata mediterranea di base ha diverse varianti:

Aggiungete gli alium tritati finemente. Cipolle rosse, scalogni o cipolle fresche (lunghe) aggiungerebbero un sapore di cipolla audace; ma dolce.

Proteine. Fagioli cannellini o rossi in scatola funzionano bene e trasformano questa insalata in un pasto soddisfacente.

Anche le carni alla griglia, come le cosce di pollo, sarebbero sostanziose e deliziose.

Ma anche una scatoletta di tonno si abbina bene.

– Con del cous cous diventa un ottimo primo.

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