L’insalata di pomodori e cetrioli è un’insalata mediterranea semplice e quotidiana composta da tre ingredienti principali: pomodori, cetrioli e prezzemolo.
È condita semplicemente con sale, anche se mi piace aggiungere la paprika per un po’ di sapore e profondità.
Questa semplice insalata mediterranea è tradizionale come si vede dalle fotografie.
Rappresenta le radici agricole del Mediterraneo e dei sapori freschi che continuiamo ad amare ancora oggi. È dove insalate traggono ispirazione.
Potete condirle aggiungendo un po’ di cipolla rossa, come faccio io, o del formaggio feta per una nota più sapida.
Lasciate che l’ispirazione sia la vostra guida.
Pomodori: i pomodori ciliegia sono sodi anche quando sono maturi, quindi aiutano a mantenere fresca questa insalata per alcuni giorni.
Cetriolo: scegliete i cetrioli con una buccia sottile e delicata, e piccoli.
Prezzemolo: dona freschezza e un sapore mediterraneo a questa semplice insalata.
Condimenti: sale e pepe nero esaltano il sapore. La paprika è facoltativa. Aggiunge un ulteriore livello di luminosità.
Olio extra vergine di oliva: usate un olio d’oliva robusto; ma morbido.
Succo di limone: una fresca punta di succo di limone colma il divario tra le verdure fresche e l’olio evo.
Questa insalata versatile si abbina a quasi tutti i secondi.
È un contorno classico per un secondo di pollo o di cavolfiore per i vegetariani, dove i succhi dell’insalata e la salsa tahini si combinano bene.
Oppure, servite questa semplice insalata come contorno per semplici cene settimanali, come ceci, involtini di melanzane o pesce scottato in padella.
Un boccone qua e là dell’insalata porta al palato leggerezza a piatti ricchi e profondamente saporiti.
Se vi piacciono le insalate, vi lascio altre idee…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaMediterranea
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparate i pomodori, il cetriolo e il prezzemolo: tagliate a cubetti i pomodori ciliegino.
Tagliate il cetriolo a cubetti o pezzettoni.
Tritate alcune foglie di menta e il prezzemolo, senza preoccuparvi di raccogliere tutte le foglie perché i teneri steli vicino alle foglie di prezzemolo conferiscono un ottimo sapore.
Scolate i ceci, sciacquateli ed aggiungeteli.
Unite il tutto in una insalatiera capiente.
Aggiungete il sale. Condite l’insalata con un buon pizzico di sale e mettere da parte per circa 5 minuti.
Le verdure espelleranno un po’ della loro acqua, che userete per condire leggermente l’insalata.
Sommate il condimento. Il tradizionale condimento per l’insalata mediterranea qui è un buon filo (circa 2 cucchiai) di olio extravergine di oliva di qualità e il succo di limone (1 cucchiaino).
Regolate con ½ cucchiaino di pepe nero macinato fresco e mescolate per unire.
Facoltativamente, aggiungete un po’ di paprika per profondità e sapore.
Assaggiate e servite. Assaggiate l’insalata e regolate il limone, il sale e il pepe a vostro piacimento.
Servite immediatamente o mettete da parte per 15 minuti, a riposare, in modo che i sapori si amichevolino l’uno con l’altro.
Variazioni
Questa insalata mediterranea di base ha diverse varianti:
– Aggiungete gli alium tritati finemente. Cipolle rosse, scalogni o cipolle fresche (lunghe) aggiungerebbero un sapore di cipolla audace; ma dolce.
– Proteine. Fagioli cannellini o rossi in scatola funzionano bene e trasformano questa insalata in un pasto soddisfacente.
Anche le carni alla griglia, come le cosce di pollo, sarebbero sostanziose e deliziose.
Ma anche una scatoletta di tonno si abbina bene.
– Con del cous cous diventa un ottimo primo.
Dosi variate per porzioni