Insalata con hummus di barbabietole e provolone

Non è divertente come le tendenze alimentari vanno e vengono? 

Di solito non sono molto brava a stare al passo con loro (né sono brava a stare al passo con le tendenze con moda, tecnologia, cultura pop, ecc. …), e spesso arrivo abbastanza tardi al gioco su certi cibi.

Questo perché sono una donna semplice e anche fuori moda.

L’insalata con hummus di barbabietole e provolone sono l’esempio perfetto. 

In passato le ho prontamente rifiutate di mangiarle per anni perché avevano un gusto strano. 

Un giorno in un ristorante mi è stata servita come antipasto un’insalata di barbabietole e, essendo educata, non ho detto quanto non mi piacessero le barbabietole. 

Ebbene finì per divorare l’insalata, rendendomi conto di quanto avessi sbagliato a cancellare le barbabietole dalla mia alimentazione per così tanto tempo. 

Però capisco che per molti possano avere un gusto particolare e non piacere a primo assaggio.

Forse è la preparazione delle barbabietole che può fare la differenza. 

Continuo a sostenere che una barbabietola mal preparata sia una cosa davvero disgustosa, ma se cotta a dovere è un’altra storia. 

Cucinarle non deve essere complicato, però. 

Adoro arrostire le barbabietole per esaltare la loro dolcezza terrosa, permettendo loro di diventare croccanti all’esterno e meravigliosamente morbide all’interno oppure combinate con i ceci per un hummus cremosissimo.

Tutto ciò che serve è un po’ di olio d’oliva e sale per far cantare davvero il loro sapore.

Sono gustose le barbabietole con il formaggio di capra, ma se siete come me, provate anche con il provolone.

Ne sono diventata rapidamente dipendente, poiché conferisce un tocco così speciale a qualsiasi insalata. 

Le barbabietole dolci si abbinano così bene con il provolone, mentre un condimento balsamico e alcuni crostini tostati legano il tutto perfettamente.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’hummus di barbabietole

125 g barbabietole rosse, cotte, bollite (sottovuoto)
1/2 spicchio aglio
200 g ceci cotti, bolliti (in scatola)
15.5 g prezzemolo tritato (+ alcune foglie per decorare)
1/2 cucchiaino cumino in polvere
1/2 limone (scorza e succo)
q.b. sale fino

Per l’insalata

90 g fagiolini
50 g misticanza
50 g ravanelli
1.5 coste sedano
1/2 cucchiaio aceto balsamico
1/2 cucchiaio senape di Digione
1 cucchiaio olio di oliva
1/2 cucchiaio acqua
112.5 fette provolone
1/2 avocado

Per i crostini

2 fette pane di segale
1 cucchiaio olio di oliva
1 cucchiaio aceto balsamico

Strumenti

Ciotolina
1 Coppette
Ciotola
Teglia
Piastra in ghisa
Frullatore

Passaggi

Iniziate preparando l’hummus di barbabietole. Riservando una manciata di prezzemolo per guarnire, frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e regolate di sale a piacere.

Preriscaldate il forno a 200ºC/180ºC. Disponete il pane su una teglia e irroratelo con aceto balsamico e olio. Condite generosamente e mescolare fino a ricoprirlo uniformemente. Infornate per 15 minuti fino a quando sarà dorato e croccante. Dopo tagliatelo a cubetti di 2-3 cm.

Bollite i fagiolini per 10 minuti, poi scolateli e passateli sotto l’acqua fredda per raffreddarli.

Preparate l’insalata: mischiate la misticanza con i ravanelli tagliati a metà, il sedano tagliato finemente e i fagiolini e condite bene.

In una ciotolina sbattete insieme l’aceto balsamico, la senape, l’olio e l’acqua mescolandone metà all’insalata.

Grigliate il provolone per 2 minuti su ogni lato e spargetelo sull’insalata insieme ai crostini e all’avocado tagliato a fette.

Ricoprite con il condimento rimanente e servite l’insalata con l’hummus di barbabietole a lato, guarnito con il prezzemolo rimanente (facoltativo) e il provolone.

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Insalata con hummus di barbabietole e provolone

Variazioni

Provate a sostituire la barbabietola con qualsiasi verdura avanzata che volete consumare – funziona bene con carote, peperoni, zucca o patate dolci.

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