Questa insalata di asparagi è salutare, soprattutto perché gli asparagi sono l’ingrediente principale.
Si tratta di un ortaggio è povero di calorie; ma ricco di proteine, fibre, antiossidanti, vitamine e minerali.
L’asparago è un ortaggio versatile che viene utilizzato in molti piatti per aggiungere un sottotono terroso unico e profondità al sapore, in generale.
Ricchi di sostanze nutritive, gli asparagi hanno molteplici benefici per la salute.
Avere fibre alimentari, può aiutare a mantenere sano l’intestino e aiutare nella prevenzione delle malattie cardiache e del diabete.
La discreta quantità di potassio che contiene potrebbe anche potenzialmente abbassare la pressione sanguigna.
Inoltre, ho misurato attentamente le quantità degli ingredienti che ho utilizzato in modo che i livelli di grassi saturi e sodio assorbano entrambi, meno del 13% del limite giornaliero raccomandato.
Questo aderisce rigorosamente agli standard delle linee guida nutrizionali.
A molti piace cuocerlo insieme ai frutti di mare, infilarne una manciata nel salmone o nel pollo o semplicemente saltarlo in padella con le uova e/o pasta.
Tuttavia, questa verdura primaverile non è solo un ingrediente secondario.
È il protagonista della mia ricetta di insalata di asparagi che ne esalta il gusto distinto attraverso la tostatura e l’uso di un condimento “piccante”.
Accoppiato con poche altre verdure, il risultato è un’insalata dai colori vivaci e dai sapori unici che illumina all’istante ogni pasto.
Gli ingredienti per questa insalata sono abbastanza semplici, utilizzando solo poche verdure familiari, spezie di base e altri condimenti che potete facilmente trovare nei supermercati o magari già in dispensa.
– Asparagi: poiché questo è l’ingrediente principale, è importante che la verdura sia il più fresca possibile.
Assicuratevi che i gambi siano luminosi, sodi e lisci con punte chiuse e che non siano molli.
Gli asparagi sono disponibili in molte dimensioni, da molto piccoli a grandi.
Steli piccoli saranno morbidi e delicati, mentre quelli più grandi saranno più croccanti e con un sapore più deciso.
Qualunque cosa voi preferiate, siate coerenti nella scelta delle dimensioni per garantire una cottura uniforme.
– Altre verdure: per mettere in risalto il caratteristico gusto terroso degli asparagi, per questa insalata ho usato solo lattuga lollo, fagiolini e pomodorini.
Queste verdure creano una miscela diversificata di sapori e colori che ravviva l’insalata senza scontrarsi con gli asparagi.
– Uova: ho aggiunto le uova sode per rendere questa insalata più saziante e darle una consistenza burrosa.
– Condimenti: l’ho mantenuto semplice e ho aggiunto alimenti base come sale, pepe, olio evo e prezzemolo per condire gli asparagi e i fagiolini, che aiutano a sollevare e intensificare i sapori naturali delle verdure mentre arrostiscono.
Poi, ho unito lo yogurt e la senape di Digione per la loro consistenza cremosa che aiuta ad addensare la consistenza del condimento.
Il loro gusto piccante e saporito conferisce anche un piacevole sapore di base che completa le spezie rimanenti.
L’olio evo è stato utilizzato anche per legare insieme questi ingredienti.
Infine, i semi di girasole sono usati per guarnire questo piatto.
Tuttavia, poiché l’inclusione dei semi di girasole serve a fornire una croccantezza in più, siete liberi di utilizzare qualsiasi tipo di frutta a guscio che avete a disposizione (pinoli, se siete ricchi o le noci).
Questa insalata di asparagi può essere servita come contorno a secondi piatti di carne, in particolare quelli con pollo o carne alla griglia.
Ma nessuno vieta di abbinarla a riso o pasta per preparare un piatto principale facile e veloce.
Amanti degli asparagi? Ecco qualche altra ricetta…
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione12 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaPiastra
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Per l’insalata
Per il condimento
Strumenti
Passaggi
In una ciotola capiente, condite gli asparagi ed i fagiolini mondati e tagliati a tocchetti di 5 cm con poco sale, pepe nero macinato fresco e 1,5 cucchiai di olio evo.
Mescolate leggermente per ricoprire uniformemente le verdure.
Riscaldate la piastra ed arrostite a fiamma vivace le verdure per 6 minuti, mescolando spesso.
Mentre le verdure cuociono, preparate il condimento mescolando 1,5 cucchiai di olio evo, 2 cucchiai di yogurt greco e 2 cucchiaini di senape di Digione in una piccola ciotola fino a quando il composto diventa giallo paglierino con una consistenza liscia.
Non appena le verdure saranno cotte; ma sempre verdi e leggermente croccanti, lasciatele riposare per alcuni minuti, per raffreddarle leggermente.
Su un’insalatiera, adagiate le foglie di lattuga lollo ben pulita e spezzata con le mani per fare un letto, quindi adagiatevi sopra le verdure arrostite.
Unite i pomodorini e le 2 uova sode, quindi guarnite con i semi di girasole.
Servite l’insalata con la salsetta allo yogurt a parte, così da dosarla singolarmente a seconda dei gusti personali.
Consigli
– Cottura in forno: preriscaldare il forno a 200°C.
Nel frattempo, foderate una teglia con carta da forno, quindi distribuite sopra le verdure condite.
Assicuratevi che non siano sovraffollate in modo che l’aria possa circolare e rendere croccante l’esterno.
Mettete la teglia al centro del forno e arrostitele per 10 minuti.
– Questa insalata di asparagi ha ancora un buon sapore se consumata fredda.
Tuttavia, non dovreste lasciare gli avanzi in frigorifero per più di 2 o 3 giorni perché il loro sapore diminuirà.
Conservatela in un contenitore ermetico in frigorifero con il condimento separato, se possibile.
– I fagiolini possono essere sostituiti con le taccole (fagiolini piattoni).
– La lattuga lollo da un’altra insalata gentile.
Dosi variate per porzioni