Insalata di cous cous in barattolo

Le insalate in barattolo trovo siano un modo perfetto per preparare un pranzo da consumare fuori, soprattutto per coloro che per consuetudine la preparano per giorni e giorni.
Sono facili e veloci da mettere a punto, quindi ideali per quanti non hanno la possibilità di rincasare durante la pausa pranzo.
Inoltre, se preparate le insalate in barattolo e conservate il condimento separatamente, possono durare un paio di giorni in frigorifero.
Cosa c’è in un’insalata in barattolo?
Qualsiasi cosa voi desideriate: pomodori, cipolle, olive, formaggi, verdurine e molto altro.
Come regola generale, quando preparate un’insalata in barattolo innanzitutto occorre aggiungere il condimento perché in questo modo gli altri ingredienti non s’inzupperanno.
Io preferisco condirle al momento e non ho un ordine cronologico di stratificazione, tranne se ho intenzione di aggiungere verdure sottili (lattuga, songino, rucola, valeriana) perché in quel caso inizio dall’ingrediente più “pesante”.
La mia scelta si è riversata sul cous cous precotto; ma le varietà sono molteplici: farro, riso integrale, riso basmati, quinoa, orzo e riso selvatico/selvaggio.
L’unica accortezza sarà in termini di stratificazione, particolarmente nel caso in cui non dovrete consumarla in breve tempo.
Così, con i cereali come orzo e farro non dovrete prestare alcuna attenzione, in quanto saranno ancora ottimi se infusi nell’intingolo; mentre per altri messi come il cous cous, il condimento è meglio aggiungerlo al momento perché tende a diventare molliccio.
Per la scelta dei barattoli in vetro, non dovrete dimenarvi perché potrete sicuramente riutilizzare i classici barattoli dei sottaceti, delle olive ed altre conserve. Ma se, a differenza mia, non siete soliti a conservarli, vi suggerisco i barattoli Bormioli.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6 cucchiaicouscous precotto
  • 60 gcarote
  • 2 cucchiaifiocchi di latte
  • 100 gmais, dolce, in scatola, sgocciolato
  • q.b.verdure in foglia
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.succo di limone (facoltativo)
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 2 Barattoli Bormioli

Preparazione

  1. Alt="insalata di cous cous in barattolo"

    Per preparare l’insalata di cous cous in barattolo, vi serviranno due barattoli in vetro con tappo da 400 ml oppure il vostro solito porta-pranzo andrà più che bene.

    Disponete all’interno il cous cous cotto secondo le modalità indicate sulla confezione, le carote mondate e grattugiate, i fiocchi di formaggio, il mais e le verdurine in foglia che preferite.

    Condite con un cucchiaio di olio d’oliva per barattolo, salate, pepate e se gradite aggiungete qualche goccia di succo di limone.

    Prima di stappare e gustarvi la vostra insalata di cous cous shakerate il barattolo e buon appetito!

Suggerimenti & Note

L’insalata può essere congelata? Assolutamente no!

Non congelate mai questa tipologia d’insalate perché gli ingredienti non si scongelerebbero bene e finirete con un’insalata molle e molto poco appetitosa.

Non gradite molto la cipolla/l’aglio crudi; ma volete inserirli? Dopo aver privato dalle impurità questa strana famiglia botanica e tritata, provate a lasciarle in ammollo per 5 minuti con dell’aceto bianco… vi accorgerete di esservi sbarazzati dell’asprezza che, per alcuni, possono contenere.

Per il resto, non ci sono delle regole rigide e queste insalata si prestano bene per essere personalizzate a proprio piacimento.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria