RISOTTO CON SEPPIOLINE e radicchio

Risotto con seppioline e radicchio un primo piatto gustoso e facile da fare, perfetto sia per pranzi o cene informali che per le grandi occasioni come ad esempio per le Feste natalizie, il pranzo di Natale, la cena della Vigilia o anche per il cenone di santo Stefano. Io ho usato del radicchio di Treviso tardivo che è favoloso e con le seppie piccole è favoloso, se non trovate delle seppie piccole potete usare delle seppie di media grandezza e tagliarle a piccoli pezzi, la grandezza delle seppie dipende molto dal periodo. Se vi piace il radicchio di Treviso vi consiglio anche la PASTA AL FORNO CON RADICCHIO, le SCALOPPINE AL RADICCHIO, i CANNELLONI RADICCHIO E SALSICCIA, il RADICCHIO TREVISANO FRITTO e tutte le mie ricette con il radicchio, troverete sicuramente altre gustose ricette da provare.

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Risotto con seppioline e radicchio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Risotto con seppioline e radicchio

Il peso delle seppioline si intende di prodotto già pulito

320 g riso
1 l brodo vegetale
1 spicchio aglio
50 g cipolla
1 pizzico sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
100 ml vino bianco
250 g radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo (o altro radicchio rosso)
250 g seppioline (peso già pulite)

Strumenti

Passaggi per preparare il Risotto con seppioline

Iniziamo a preparare il Risotto con seppioline, pulite le seppioline, eliminate le interiore, gli occhi il becco e ovviamente l’osso, lavatele sotto l’acqua corrente e tenetele da parte. Preparate il brodo vegetale e tenetelo caldo.

Pulite anche il radicchio, eliminate il torso finale ed eventuali foglie brutte, tritate poi finemente.

Pulite lo spicchio d’aglio e tagliatelo a metà, pulite anche la cipolla e tritatela finemente.

Versate in una padella un filo d’olio extravergine d’oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio, fate insaporire qualche minuto e poi aggiungete le seppioline, sfumate con il vino e fate cuocere per una decina di minuti, a cottura ultimate togliete l’aglio e tenete da parte.

In un’altra padella versate un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, aggiungete la cipolla tritata e il radicchio, regolate di sale e fate cuocere per 5 minuti, poi versatelo in un piatto e tenetelo da parte. Nella stessa padella dove avete cotto il radicchio versate il riso e fatelo tostare per qualche minuto, versate un paio di mestoli di brodo  e fate cuocere per 10 minuti.

Unite ora al riso, il radicchio e le seppioline e proseguite la cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta quando il riso lo richiedete .

Quando il riso sarà cotto, togliete dal fuoco, regolate di sale e servite il Risotto con seppioline, ben caldo.

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