POLPETTONE DI TONNO E PATATE PER LE FESTE

Polpettone di tonno e patate per le feste Natalizie un secondo piatto molto facile da fare che potrete servire anche come antipasto e se non avete lo stampo a forma di albero ( io ho questo QUI ) lo potete preparare come un TRONCHETTO DI NATALE SALATO, nel procedimento della ricetta che trovate più in basso poi vi spiego come farlo. Il polpettone tonno e patate lo potete preparare anche il giorno prima e poi basta che lo riscaldate al momento di servirlo. Il polpettone tonno e patate cotto in forno è facile da fare e sono necessari solo pochissimi e tra l’altro è anche molto economico cosa non da poco. Ora andiamo a vedere come fare il polpettone di tonno e patate per Natale e se lo provate fatemi sapere. Barbara

Vi consiglio di provare anche:

Polpettone di tonno e patate per Natale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Polpettone di tonno e patate per le feste Natalizie

500 g patate
2 uova
50 g formaggio
200 g tonno sott’olio
q.b. sale
q.b. pepe
4 cucchiai pane grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pane grattugiato

Strumenti

Come preparare il Polpettone di tonno e patate

Iniziamo a preparare il Polpettone di tonno e patate versate dell’acqua in una pentola, aggiungete le patate e fatele cuocere per 40 minuti, prima di scolarle verificate la cottura infilando i rebbi della forchetta se entra senza difficoltà sono cotte, il tempo di cottura potrebbe variare dalla grandezza della patata

Tagliate il formaggio a cubetti.

Quando le patate saranno pronte, s colatele sbucciatele e tagliatele a pezzi, poi schiacciatele con uno schiacciavate direttamente nella ciotola.

Aggiungete del sale

e del pepe.

Unite 2 uova e mescolate bene in modo da avere un composto omogeneo

unite poi il tonno a cui avrete tolto l’olio e fate incorporare alle patate.

Aggiungete i cubetti di formaggio che avete tagliato in precedenza

e i 4 cucchiai di pane grattugiato, mescolate bene in modo da ottenere un composto omogeneo.

Oleate lo stampo e aggiungete del pane grattugiato, eliminate poi quello in eccesso.

Versate il composto al tonno patate

e livellatelo bene premete con le mani in modo da compattarlo. spolverate poi con del pane grattugiato. Accendete il forno statico a 180 C° e quando sarà caldo infornate e fate cuocere per 20 minuti.

Quando il Polpettone di tonno e patate per Natale sarà pronto sfornatelo e fatelo intiepidire, capovolgetelo poi su un piatto da portata e se lo gradite decoratelo con dei pomodorini, della melagrana e dei rametti di rosmarino.

Servitelo tagliato a pezzi e magari con della salsa rosa.

Se non avete lo stampo…

Se non avete lo stampo a forma di albero, preparate l’impasto come descritto sopra, prendete poi un foglio di carta forno, bagnatelo con dell’acqua e strizzatelo bene. Versate il composto sulla carta forno, date la forma a salame aiutandovi con la carta forno e poi chiudetelo a caramella e fatelo cuocere come descritto sopra.

Quando sarà cotto sfornatelo fatelo intiepidire e poi tagliate un’estremità in modo obliquo, disponete il tronchetto sul piatto da portata e mettete sul lato il pezzo tagliato. Potete decorare la superficie con della maionese.

Come conservare il Polpettone di tonno e patate

Si conserva in frigorifero per 2/3 giorni poi basta riscaldarlo in forno oppure in microonde

Iscriviti al canale whatsapp e attiva le notifiche

SEGUITEMI sulla mia pagina Facebook o sul mio account Instagram, Youtube e Pinterest, vi potete anche iscrivere al canale Telegram per ricevere GRATIS la ricetta del giorno direttamente nel cellulare.

Se volete potete ritornare alla Home e trovare nuove idee per i vostri piatti.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.