PATATE AL FORNO CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Patate al forno con prosciutto e formaggio un delizioso piatto che potete servire in svariati modi, come piatto unico, come secondo piatto oppure anche come contorno, sono ottime sia mangiate calde con il formaggio filante oppure anche a temperatura ambiente magari in estate. Le patate ripiene al forno con prosciutto e formaggio le potete preparare anche con anticipo e poi riscaldarle al momento di servirle, sono favolose perchè le patate grazie alla doppia cottura saranno croccanti fuori ma morbide al suo interno. Le patate schiacciate le ho provate in varie versione e non solo nella versione semplice e croccante, ci piacciono tanto le patate novelle e queste si prestano alla perfezione per realizzare proprio queste ricette proprio perché hanno la buccia morbida.  Le patate schiacciate sono conosciute anche come patate al pugno in quando si posso schiacciare proprio con un pugno. Ora andiamo a vedere come fare le Patate al forno con prosciutto e formaggio e se le provate fatemi sapere. Barbara

Vi consiglio di provare anche:

patate al forno con prosciutto e formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per preparare le patate al forno con prosciutto e formaggio

8 patate novelle
100 g prosciutto cotto
4 fette provola affumicata
80 g formaggio a pasta filata
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Come preparare le patate al forno con prosciutto e formaggio

Iniziamo a preparare le Patate al forno con prosciutto e formaggio, lavate bene le patate novelle. Versate dell’acqua in una pentola, aggiungete le patate, mettete sul fuoco e fate cuocere per 20 minuti.

Accendete il forno ventilato a 180C° così nel frattempo arriverà a temperatura. Quando le patate saranno cotte toglietele dall’acqua, adagiatele non troppo vicine sulla teglia del forno che avrete rivestito di carta forno

Con un bicchiere piccolino o un batticarne schiacciate al centro le patate, io uso una tazzina in vetro in modo da schiacciare solo la parte centrale.

Aggiungete del sale, del pepe e dell’olio extravergine d’oliva.

Mettete al centro del prosciutto cotto e quando il forno sarà caldo infornate e fate cuocere per 10 minuti.

Tagliate a cubetti il formaggio a pasta filata.

Tirate fuori dal forno la teglia e aggiungete i cubetti di formaggio sopra al prosciutto,

spezzettate le fette di scamorza affumicata e coprite le patate

Passate il forno in modalità statico e non più ventilato e fate cuocere per altri 10/15 minuti il formaggio dev’essere bello fuso. Servite le patate calde o a temperatura a ambiente come più preferite.

Patate al forno con prosciutto e formaggio

Come si conservano le patate al forno con prosciutto e formaggio

Le conservate in frigorifero per 2/3 giorni poi basterà riscaldarle al momento di servirle

Iscriviti al canale whatsapp e attiva le notifiche

SEGUITEMI sulla mia pagina Facebook o sul mio account Instagram, Youtube e Pinterest, vi potete anche iscrivere al canale Telegram per ricevere GRATIS la ricetta del giorno direttamente nel cellulare.

Se volete potete ritornare alla Home e trovare nuove idee per i vostri piatti.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.