Crostatine alla crema un delizioso dolce monoporzione di pasta frolla con un cuore cremoso di crema pasticcera al limone . Questo tortini di frolla alla crema sono perfetti per la colazione, la merenda o un fine pasto, sono facili da trasportare quindi adatti anche da portare al lavoro o da dare ai bambini per la merenda a scuola. Con queste dosi ricavate 6 crostatine con crema pasticcera oppure potete fare una crostata unica in una tortiera da 18 cm. Per preparare queste mini crostatine ho usato gli stampini piccoli del diametro di 9,5 cm ( come questi QUI ) sono molto pratici e la frolla si stacca con facilità senza bisogno di ungere gli stampini. Oltre a questa crostata con crema ho provato anche la versione con marmellata anch’essa molto gustosa oppure anche con le mele. Ora a andiamo a vedere come fare le crostatine alla crema e se le provate fatemi sapere. Barbara
Ecco altre ricette che vi consiglio di provare:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per preparare le Crostatine alla crema
Per la pasta frolla
Per la crema pasticcera
Strumenti
Come preparare le Crostatine alla crema
Iniziamo a preparare le Crostatine alla crema, per prima cosa preparate la pasta frolla, setacciate direttamente nella ciotola lo zucchero a velo e
la farina,
aggiungete il burro freddo tagliato a pezzettini,
un pizzico di sale
Sun cucchiaino d’essenza di vaniglia,
lavorate il tutto prima con una forchetta e poi con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete ora l’uovo e impastate prima con una forchetta
e successivamente con le mani filo ad ottenere la classica pasta frolla compatta e lucida.
Trasferitela poi tra due fogli di carta forno e stendetela sottile con il matterello, riponetela in frigorifero.
Nel frattempo che la pasta frolla è in frigorifero preparate la crema, versate in un pentolino i tuorli e lavorateli con la frusta,
unite lo zucchero e lavorate sempre con la frusta in modo da ottenere un composto chiaro,
unite anche l’amido di mais e fatelo incorporare alle uova e allo zucchero in modo da vere una crema liscia e senza grumi.
Aggiungete il latte poco alla volta e sempre mescolando con la frusta,
per ultimo aggiungete la buccia grattugiata del limone,
mettete sul fuoco, portate a bollore sempre mescolando altrimenti rischiate che la crema si attacchi sul fondo e fate addensare. Lasciate che la crema raffreddi a temperatura ambiente.
Riprendete la pasta frolla e aiutandovi con lo stampo per crostate ricavate i cerchi di numero pari, uno servirà per la base e un altro per ricoprire la crostata. I ritagli che vi avanzano, rimpastateli e ristendeteli così da avere ulteriori crostatine.
Sistemate un cerchio di frolla sullo stampino, io non li ho ne unti ne infarinati,
aggiungete la crema pasticcera,
coprite con un secondo cerchio di pasta frolla e fatela aderire bene sui bordi in modo da chiudere bene il tortino,
con un coltello incidete un pochino la frolla, servirà per far sfiatare l’umidità ed ottenere una frolla perfetta. Proseguite in questo modo fino a completare i restanti tortini alla crema pasticcera.
Fate cuocere le Crostatine con la crema in forno statico già caldo a 180C° per 25/30 minuti, quando saranno cotte sfornatele e fatele raffreddare, spolveratele poi con dello zucchero a velo.
Come si conservano le Crostatine alla crema
Le conservate a temperatura ambiente all’interno di una tortiera per 1 giorno oppure in frigorifero per 2/3 giorni
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