FAGIOLI E CIPOLLA

Fagioli e cipolla un delizioso contorno dal sapore deciso e unico che in tante persone amano e in tanti odiano 🙂 infatti questo piatto secondo me o lo si ama o lo si odia non c’è una via di mezzo. Io questa insalata di cipolla e fagioli la preparo sempre con fagioli borlotti e cipolla di Tropea che secondo me sono i fagioli più buoni e la cipolla più dolce e gustosa in assoluto. E’ un contorno della cucina povera contadina che per fortuna continua ad essere consumato anche nelle tavole di oggi. Vi svelerò tutti i TRUCCHi su come cucinare i fagioli alla perfezione, il tempo di cottura potrebbe variare dal tipo di fagiolo. Vi consiglio di provare anche Fagioli alla messicana, Cipolla di tropea gratinata, Cipolla di Tropea in agrodolce, Frittata con cipolle di tropea

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Fagioli e cipolla
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare i Fagioli e cipolla

  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 200 gfagioli borlotti freschi
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 fogliealloro

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare i fagioli e cipolla, per prima cosa mettete in ammollo i fagioli borlotti in acqua fredda per 12 ore, io li metto alla sera così per il mattino successivo sono morbidi e pronti per essere cucinati.

  2. Dopo l’ammollo, scolate l’acqua e lavateli sotto l’acqua corrente. Versateli in una pentola, aggiungete 2 foglie d’alloro che renderà i fagioli più digeribili e coprite d’acqua. Fate cuocere per 40 minuti e poi aggiungete una presa di sale, e proseguite la cottura per altri 5 /10 minuti i fagioli dovranno essere morbidi.

  3. Se preferite potete far cuocere i fagioli in pentola a pressione, versate i fagioli aggiungete 2 foglie di alloro e coprite con acqua, mettete sul fuoco alto e piena inizia a fischiare abbassate la fiamma e fate cuocere per 20 minuti, poi sfiatate la pressione, aprite il coperchio aggiungete il sale e se vedete che i fagioli sono cotti, lascante riposare per 10 minuti prima di scolarli, altrimenti rimettete sul fuoco per altri 5/10 minuti.

  4. Quando i fagioli saranno cotti, scolateli, versateli in una ciotola, copritela con un coperchio o uno strofinaccio e lasciateli a temperatura ambiente.

  5. Pulite la cipolla di Tropea e lavatela poi sotto l’acqua corrente, con una mandolina affettatela finemente oppure fatelo con un coltello ben affilato e aggiungetela ai fagioli.

  6. Se volete ottenere una sapore più delicato e per alcuni più digeribile, mettete la cipolla a bagno in una ciotola con acqua fredda per 1 ora cambiando l’acqua almeno una volta, poi scolatela ed aggiungetela ai fagioli.

  7. Mescolate i fagioli e la cipolla regolate di sale, aggiungete del pepe e dell’olio extravergine, mescolate bene e servite immediatamente il vostro piatto di cipolla e fagioli

4,9 / 5
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