Cavolo verza ricetta con zampone o cotechino è una ricetta tipica veneta. Dopo aver preparato le verze sofegae, un piatto povero della tradizione contadina veneta, ho pensato di completare il piatto proprio come facevano i contadini con l’aggiunta dello zampone o del cotechino che confezionavano direttamente loro nella propria azienda. Consumavano le verze anche con costine di maiale, salsiccia, pancetta o cotechino, realizzando così un piatto completo e molto sostanzioso. Vi consiglio di guardare anche Risotto con cotechino, COTECHINO E LENTICCHIE, COTECHINO IN CROSTA DI PASTA SFOGLIA, Crostini di polenta con cotechino e lenticchie, COTECHINO CON PURÈ e altre ricette della tradizione veneta troverete sicuramente altre gustose ricette da provare.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare il Cavolo verza ricetta con zampone
- 1Verza
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
- 70 gCipolla
- 1Zampone o cotechino (precotto)
- 500 mlbrodo vegetale o di dado
Preparazione
Iniziamo a preparare il Cavolo verza ricetta con zampone Lavate la verza e tagliatela a listarelle sottili. Pulite la cipolla e tagliatela a cubetti.
Versate in una pentola 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, la cipolla a cubetti e la verza tagliata a listarelle molto sottili e un mestolo di brodo vegetale, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 40 minuti, mescolando ogni tanto ed aggiungendo del brodo quando è necessario.
Versate in una pentola bella capiente dell’acqua fredda, ed inserite lo zampone senza toglierlo dalla sua busta e procedete alla cottura, secondo i tempi indicati sulla confezione d’acquisto, che solitamente è di circa 30 minuti.
Quando sarà cotto, toglierlo dall’acqua e tagliare un angolino piccolo del sacchetto di cottura, scolare il suo liquido e solamente quando tutto il liquido sarà sceso, tagliare completamente la confezione e adagiarlo su di un piatto.
Tagliare lo zampone a fette dello spessore di circa 1 cm. Ora che lo zampone è pronto possiamo servire le verze che nel frattempo si sono cotte e posizionare sopra le fette di zampone. Servire il Cavolo verza ricetta con zampone molto caldo.