A Napoli non c’è festa senza un danubio salato a troneggiare sul buffet imbandito.
Viene servito tra gli antipasti di Natale, alle feste di compleanno di grandi e piccini, alle feste di laure ed anche agli anniversari…solo a Pasqua cede il posto a sua maestà il Casatiello.
Il danubio salato altro non è che un rustico tipico della tradizione napoletana formato da tanti piccoli bocconcini di pasta brioche salata ripieni di salumi e formaggi, nella versione classica, ma anche di carne e verdure varie nelle versioni più fantasiose.
Ciò che rende irresistibile questo rustico è l’elevata morbidezza unita alla presenza di un ripieno golosissimo.
Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Per la superficie
Strumenti
Passaggi
Per preparare il danubio salato iniziate sciogliendo il lievito e lo zucchero nel latte tiepido all’interno di una ciotola. Aggiungete poi metà farina, l’uovo e iniziate a mescolare con una forchetta.
Aggiungete poi anche il sale, la restante farina e continuate a mescolare. Per ultimo aggiungete l’olio a più riprese continuando a lavorare l’impasto per farlo incorporare.
Quando l’impasto avrà preso consistenza lavoratelo per qualche minuto sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Rimettetelo in ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare per 3 ore o comunque sia fino al raddoppio.
Una volta lievitato sgonfiate l’impasto lavorando leggermente sulla spianatoia poi, con un tarocco o coltello a lama liscia, dividete il panetto prima in due parti, formate con ciascuna di esse due filoncini e dividete ognuno di essi in 10 pezzi.
Allargate questi pezzetti di impasto, inseritevi al centro il salame ed il formaggio precedentemente tagliati a piccoli tocchetti, dopodiché richiudete e pirlateli (dategli una forma sferica) facendoli roteare sulla spianatoia.
Posizionate tutte le palline ripiene all’interno di uno stampo rotondo, copritelo e lasciate lievitare di nuovo per un’altra ora.
Terminata anche questa seconda fase di lievitazione, spennellate la superficie del danubio salato con un tuorlo sbattuto con un po’ di latte e cuocetelo a 180°C, in forno statico preriscaldato, per 30 minuti.
Una volta sfornato lasciate intiepidire leggermente il danubio salato prima di servirlo.
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Dosi variate per porzioni