Danubio salato

A Napoli non c’è festa senza un danubio salato a troneggiare sul buffet imbandito.

Viene servito tra gli antipasti di Natale, alle feste di compleanno di grandi e piccini, alle feste di laure ed anche agli anniversari…solo a Pasqua cede il posto a sua maestà il Casatiello.

Il danubio salato altro non è che un rustico tipico della tradizione napoletana formato da tanti piccoli bocconcini di pasta brioche salata ripieni di salumi e formaggi, nella versione classica, ma anche di carne e verdure varie nelle versioni più fantasiose.

Ciò che rende irresistibile questo rustico è l’elevata morbidezza unita alla presenza di un ripieno golosissimo.

Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

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Danubio salato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto

550 g farina Manitoba
230 ml latte (tiepido)
1 uovo (medio)
15 g lievito di birra fresco
50 ml olio extravergine d’oliva
30 g zucchero
10 g sale fino

Per il ripieno

150 g salame (o prosciutto cotto)
150 provolone (dolce)

Per la superficie

1 tuorlo
q.b. latte

Strumenti

1 Ciotola
1 Forchetta
1 Tarocco in metallo
1 Stampo 26 cm di diametro

Passaggi

Per preparare il danubio salato iniziate sciogliendo il lievito e lo zucchero nel latte tiepido all’interno di una ciotola. Aggiungete poi metà farina, l’uovo e iniziate a mescolare con una forchetta.

Aggiungete poi anche il sale, la restante farina e continuate a mescolare. Per ultimo aggiungete l’olio a più riprese continuando a lavorare l’impasto per farlo incorporare.

Quando l’impasto avrà  preso consistenza lavoratelo per qualche  minuto sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Rimettetelo in ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare per 3 ore o comunque sia fino al raddoppio.

Una volta lievitato sgonfiate l’impasto lavorando leggermente sulla spianatoia poi, con un tarocco o coltello a lama liscia, dividete il panetto prima in due parti, formate con ciascuna di esse due filoncini e dividete ognuno di essi in 10 pezzi.

Allargate questi pezzetti di impasto, inseritevi al centro il salame ed il formaggio precedentemente tagliati a piccoli tocchetti, dopodiché richiudete e pirlateli (dategli una forma sferica) facendoli roteare sulla spianatoia.

Posizionate tutte le palline ripiene all’interno di uno stampo rotondo, copritelo e lasciate lievitare di nuovo per un’altra ora.

Terminata anche questa seconda fase di lievitazione, spennellate la superficie del danubio salato con un tuorlo sbattuto con un po’ di latte e cuocetelo a 180°C, in forno statico preriscaldato, per 30 minuti.

Una volta sfornato lasciate intiepidire leggermente il danubio salato prima di servirlo.

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