Cornetti salati

Adoro la pasticceria salata ed ogni volta che posso mi piace trasformare ricette tipicamente dolci nella loro versione salata.
Così, dopo le sfogliatelle ripiene di scarola e gli struffoli al pecorino, oggi vi propongo la ricetta dei cornetti salati.
Sono perfetti per una colazione alternativa, per accompagnare un aperitivo o per arricchire un buffet.
Per la farcitura non dovrete fare altro che dare libero sfogo alla vostra fantasia, ma vi assicuro che sono buonissimi anche semplicemente con un filo di olio e un pizzico di sale.
Seguite la ricetta e scoprirete come sarà facile prepararli in casa 😉.

Cornetti salati
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 16 cornetti;

  • 300 gdi farina di Manitoba
  • 200 gdi farina 00
  • 4 gdi lievito di birra secco
  • 250 mldi latte
  • 50 gdi zucchero
  • 1uovo
  • 10 gdi sale
  • 50 gdi burro morbido
  • 1 Tuorlo + latte (per spennellare la superficie )
  • q.b.di semi di sesamo (facoltativo)

Preparazione

  1. Per preparare i cornetti salati iniziate miscelando tra loro le due farine e aggiungetevi anche il lievito secco.

    In una ciotola versate il latte a temperatura ambiente in cui andrete a sciogliere lo zucchero.

    Versate la farina nel latte e aggiungete l’uovo leggermente sbattuto.

    Inizialmente aiutatevi con una forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti tra loro.

    A questo punto aggiungete anche il sale e quando l’impasto avrà preso consistenza aggiungete il burro morbido a pezzetti. Trasferitevi su di una spianatoia e continuate ad impastare con le mani finché il burro non sarà completamente amalgamato e l’impasto risulterà liscio ed omogeneo.

    Riponete l’impasto in una ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.

    Al termine di questa prima lievitazione, dividete in due parti l’impasto ed effettuate una leggera pirlatura, in modo da conferire ai panetti una forma tondeggiante. Con un matterello stendete i panetti in modo da avere due dischi dello spessore di circa 5 mm.

    Con l’aiuto di una rotella taglia pizza, effettuate un taglio a croce in modo da ottenere, da ciascun disco, 4 spicchi di impasto. Ognuno di essi dovrete poi dividerlo a metà.

    Alla fine, otterrete in totale 16 triangoli di impasto.

    Partendo dalla base arrotolateli in modo da ottenere la caratteristica forma a cornetto.

    Trasferite i cornetti salati su una teglia foderata con carta forno e lasciateli lievitare per un’altra ora.

    Al termine di questa seconda lievitazione, spennellate i cornetti con una miscela di tuorlo sbattuto e latte e, se lo gradite, cospargeteli di semi di sesamo.

    Infornate in forno statico (preriscaldato) a 180 °C per 20 minuti.

    Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella prima di farcirli.

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