Crostata morbida alle fragole

La crostata morbida alle fragole è un dolce golosissimo che potrete consumare come fine pasto di un pranzo domenicale, come una freschissima merenda o (perché no ?!) come torta di compleanno. Insomma, ogni occasione è giusta per prepararla, soprattutto in questo periodo in cui i banchi dei mercati sono stracolmi di splendide e succose fragole.
La preparazione di questo dolce non è immediata, in quanto prevede più passaggi, tuttavia resta comunque di facile esecuzione. Vediamo insieme come prepararla 😉.

Crostata morbida alle fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la base morbida:

  • 2uova
  • 140 gdi zucchero semolato
  • 50 mldi olio di semi
  • 60 mldi latte
  • 170 gdi farina
  • Mezza bustinadi lievito per dolci

Ingredienti per la crema

  • 2uova
  • 75 gdi zucchero semolato
  • 35 gamido di mais (maizena)
  • 500 mldi latte intero
  • 1buccia di limone

Ingredienti per la bagna:

  • Mezzo bicchieredi acqua
  • 1 cucchiainodi zucchero
  • 1 bicchierinodi limoncello

Ingredienti per la decorazione:

  • 400 gdi fragole
  • gelatina spray

Strumenti:

  • 1 Stampo per crostata ( diametro 30 cm)
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Sbattitore elettrico
  • 1 Spatola

Preparazione:

  1. Per preparare la crostata morbida alle fragole partite con la preparazione della crema.

    Iniziate mettendo il latte in un pentolino, aggiungete la buccia di limone e fatelo riscaldare a fuoco dolce.

    Nel frattempo, in un altro pentolino, sbattete le uova con lo zucchero e aggiungete l’amido di mais.

    Quando il latte sarà caldo, eliminate la buccia di limone, e versatelo sul composto di uova e zucchero.

    Trasferitevi sul fornello e mescolate, aiutandovi con una frusta a mano, finché la crema non avrà preso la giusta consistenza.

    Versate la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare coprendola con pellicola a contatto.

    A questo punto dedicatevi alla base morbida.

    Con una frusta elettrica montate le uova con lo zucchero dopodiché aggiungete prima l’olio e poi il latte. Setacciate la farina e aggiungetela in più riprese nella ciotola. Aggiungete anche il lievito e continuate a mescolare finché non avrete un composto liscio ed omogeneo, privo di grumi.

    Imburrate e infarinate uno stampo da crostata e versatevi all’interno l’impasto, livellando la superficie con una spatola.

    Infornate, in forno statico preriscaldato, a 180°C per 20 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare.

    Nel frattempo, lavate accuratamente le fragole, privatele del picciolo e tagliatele a fettine.

    Preparate la bagna sciogliendo lo zucchero nel mezzo bicchiere di acqua a cui aggiungerete anche il limoncello, mischiate per miscelare bene tra loro i liquidi.

    A questo punto sarete pronti per assemblare la vostra crostata morbida alle fragole.

  2. Posizionate la base su di un apposito piatto e bagnatela con l’aiuto di un cucchiaio. Con una sac a poche (ma se ne siete sprovvisti potrete utilizzare tranquillamente una spatola) ricoprite l’intera superficie della base con la crema.

    Disponete poi le fragole in maniera ordinata, avendo cura di posizionare le fettine più grandi all’esterno e le più piccole verso il centro.

    Per finire spruzzate la gelatina in spray su tutta la superficie.

  3. Se questa ricetta ti è piaciuta allora potrebbe piacerti anche:

    Plumcake al limone Cupcake alle carote e mandorle

    Seguimi anche su:

    Instagram: https://www.instagram.com/cuciniamo_e_mangiamo/

    Facebook: https://www.facebook.com/cuciniamo_e_mangiamo-106783724456299

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.