Cupcake alle carote e mandorle

Questi cupcake alle carote e mandorle sono stati il goloso dessert della nostra Pasquetta appena trascorsa.
Mi è sembrata una valida alternativa ai classici dolci di Pasqua (leggasi pastiera di grano nonché uova di cioccolato), di cui avevamo già la pancia piena dai giorni precedenti al Lunedì dell’Angelo.
Per l’occasione mi sono anche dilettata con la pasta di zucchero nel creare delle decorazioni a tema .
Ovviamente questi cupcake restano buonissimi anche senza decorazioni ma semplicemente guarniti con un topping che, in questo caso, è stata una semplice camy cream.

Cupcake alle carote e mandorle
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12 cupcake:

  • 167 gdi carote pelate
  • 67 gdi succo di arancia
  • 53 gdi olio di semi
  • 2uova
  • 133 gdi zucchero a velo
  • 1/2buccia di arancia grattugiata
  • 133 gdi farina 00
  • 67 gdi farina di mandorle
  • 1 cucchiainodi essenza di vaniglia
  • 12 gdi lievito per dolci
  • 1 pizzicodi sale fino

Per il topping (camy cream):

  • 125 mldi panna fresca
  • 250 gdi mascarpone
  • 80 gdi latte condensato

Per la decorazione (facoltativo):

  • pasta di zucchero
  • sprinkles

Strumenti:

  • Frullatore / Mixer
  • Frusta elettrica

Preparazione:

  1. Per preparare i cupcake alle carote e mandorle iniziate con il pelare le carote, dopodiché tagliatele in pezzi grossolani e mettetele in un mixer, insieme al succo di arancia e l’olio, e frullate .

    In una ciotola a parte, con l’aiuto di una frusta elettrica, montate le uova con lo zucchero dopodiché aggiungete la farina di mandorle, la farina e il lievito setacciati, la buccia d’arancia, l’essenza di vaniglia e il pizzico di sale.

    Quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati unite anche la purea di carote.

    Dividete il composto in 12 pirottini che dovranno essere riempiti solo per i ¾.

    Cuocete, in forno statico preriscaldato, a 170° per 20-25 minuti (controllate la cottura con uno stuzzicadenti).

    Sfornate e lasciate raffreddare per bene i cupcake alle carote e mandorle.

    Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione del topping.

    In una ciotola refrigerata (basterà metterla nel freezer il tempo della preparazione dei tortini), montate la panna.

    In un’altra ciotola, sempre con le fruste elettriche, montate il mascarpone aggiungendo il latte condensato a filo. Quando la crema al formaggio sarà pronta incorporatevi, in più riprese, la panna montata mescolando, con una spatola, dal basso verso l’altro per evitare che la panna si smonti.

    Una volta che i cupcake alle carote e mandorle saranno completamente freddi, con l’aiuto di una sac a poche, guarniteli con la camy cream.e, eventualmente, con decorazioni in pasta di zucchero o semplici sprinkles.

    Conservate i cupcake in frigorifero fino al momento di consumarli.

  2. Se questa ricetta ti è piaciuta allora potrebbe piacerti anche:

    Cupcake caffè e cioccolato

    Seguimi anche su:

    Instagram: https://www.instagram.com/cuciniamo_e_mangiamo/

    Facebook:

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.