Zeppoline di fiori di zucca

Le zeppoline di fiori di zucca sono una preparazione tipica della rosticceria napoletana.
Rappresentano una variante delle più tipiche zeppoline di “pasta cresciuta” che abbondano nelle varie gastronomie e pizzerie sparse per la città.
Prepararle in casa è facilissimo e con la giusta ricetta potrete ottenere delle soffici e fragranti frittelline che potrete servire come antipasto o semplicemente come finger food durante un aperitivo con gli amici.
Forza! Che aspettate? Procuratevi un mazzetto freschissimo di fiori zucca e seguite passo passo la mia ricetta 😉.

Zeppoline di fiori di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 20 zeppoline:

  • 250 gdi farina 00
  • 200 mldi acqua
  • 3 gdi lievito do birra secco attivo
  • 1 cucchiaiodi parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaiodi pecorino grattugiato
  • 1uovo
  • q.b.di pepe nero
  • 10 g di sale fino
  • 150 gdi fiori di zucca
  • q.b.olio di semi per friggere

Preparazione:

  1. Per preparare le zeppoline di fiori di zucca iniziate versando la farina in una ciotola e aggiungetevi il lievito. Mescolate e aggiungete, a filo, l’acqua leggermente intiepidita. Per lavorare l’impasto, che risulterà molto morbido, potete servirvi di una semplice forchetta. Tuttavia, lavorare la pastella con le mani vi permetterà di incorporare più aria, ottenendo delle zeppoline estremamente gonfie e soffici.

    Quando l’acqua e la farina saranno perfettamente amalgamati, aggiungete l’uovo, i formaggi grattugiati, sale e pepe. Continuate a lavorare la pastella prendendola letteralmente a schiaffi 😅roteando la mano, dal basso verso l’alto, all’interno dell’impasto.

    In fine unite i fiori di zucca spezzettati che avrete precedentemente pulito staccando il bocciolo dal gambo, aprendo i petali e staccandoli dalla corolla.

    Date un’ultima mescolata in modo che fiori siano completamente inglobati dalla pastella.

    Coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare l’impasto, in un luogo caldo, per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio ( i tempi di lievitazione, come sempre, variano anche a seconda della temperatura esterna!)

    Al termine del periodo di lievitazione, riprendete il vostro impasto e, con l’aiuto di un cucchiaio, fatelo scivolare in piccole quantità nell’olio bollente (170°C).

    Quando saranno belle gonfie e dorate scolate le zeppoline di fiori di zucca e mettetele in un vassoio foderato di carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso.

    Consumatele quando sono ancora belle calde cospargendo la superficie con un pizzo di sale.

  2. Se questa ricetta ti è piaciuta allora potrebbe piacerti anche:

    Polpette di melanzane

    Seguimi anche su:

    Instagram: https://www.instagram.com/cuciniamo_e_mangiamo/

    Facebook: https://www.facebook.com/cuciniamo_e_mangiamo-106783724456299

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.