Freselle

Le freselle o friselle sono taralli di grano duro divisi a metà, dopo una prima cottura, e lasciati poi biscottare durante una seconda cottura, più lenta e più dolce.
Tipiche della cucina del sud, soprattutto della Puglia e della Campania, sono il “salvacena” per eccellenza nelle calde serate d’estate, quando si ha voglia di qualcosa di buono ma zero voglia di cucinare.
Si prestano ad essere condite in mille modi diversi, anche se la mia versione preferita è sempre quella basic…pomodoro, olio, sale, origano e basilico.😋😋
Ricordate! In qualunque modo voi vogliate prepararle, non dimenticate di “sponzare” (bagnare) le vostre freselle!!.
Questa che sto per lasciarvi è una mia personalissima ricetta che prevede l’utilizzo di un mix di farine e l’aggiunta di olio per una maggiore fragranza.
Provala e….vedi che ti mangi!!😉😉

Freselle
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 10 freselle:

  • 200 gdi farina di semola
  • 200 gdi farina 00
  • 50 gdi farina tipo 1
  • 250 mldi acqua
  • 50 mldi olio
  • 3.5 gdi lievito di birra (secco attivo)
  • 12 gdi sale

Preparazione:

  1. Prima di tutto preparate il lievitino mettendo in una ciotola 100 ml di acqua (presi dal totale), 100 g di farina (presi dal mix di farine precedentemente preparato) e tutto il lievito. Mescolate con una forchetta finché gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per un’ora.

    A termine di questa prima lievitazione aggiungete, al restante mix di farine, la restante acqua, il lievitino e l’olio. Iniziate ad impastare in ciotola con una forchetta e, dopo qualche minuto, aggiungete anche il sale.

    Quando l’impasto avrà preso consistenza, trasferitevi su una spianatoia e lavoratelo ancora per qualche minuto con le mani, finché non risulterà liscio ed omogeneo.

    Lasciate lievitare l’impasto finché non triplicherà il proprio volume (ci vorranno all’incirca 2 o 3 ore).

    Al termine della seconda lievitazione, effettuate lo staglio in modo da ottenere 5 panetti da circa 150 g e pirlateli (conferitegli una forma arrotondata). A questo punto, aiutandovi con le dita, forateli nel centro e metteteli nuovamente a lievitare, in una teglia rivestita di carta forno, per un’altra ora.

    Finita la fase della lievitazione, procedete alla cottura che avverrà in più step.

    Iniziate infornando a 200 °C, in forno statico preriscaldato.

    Dopo 15 minuti, abbassate la temperatura a 170 °C e tirate fuori dal forno la teglia.

    Facendo molta attenzione a non scottarvi, dividete a metà (in senso orizzontale) i taralli, in modo da ottenere la caratteristica forma delle freselle.

    Rimettete la teglia inforno e lasciate cuocere le freselle per altri 40 minuti.

    Al termine di questa seconda cottura, lasciando il forno alla stessa temperatura (170°C), passate al forno ventilato e fate cuore le freselle per altri 10-15 minuti, finche non saranno perfettamente biscottate.

    Sfornatele e lasciatele raffreddare su una gratella prima di consumarle.

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