Frittatine al pomodoro

Le frittatine al pomodoro sono un secondo piatto semplice e gustosissimo allo stesso tempo.

A casa mia sono nate un pochino per caso, per recuperare le uova e il pangrattato che spesso mi avanzavano dalla panatura di altre ricette, salvo poi scoprire recentemente che queste frittatine sono una ricetta tipica siciliana.

Con questa ricetta otterrete delle piccole frittatine che in cottura si gonfieranno e diventeranno come delle piccole spugne pronte ad assorbire il pomodoro in cui vengono poi tuffate.

Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

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Frittatine al pomodoro
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le frittatine

3 uova
1 cucchiaio latte
2 cucchiai parmigiano grattugiato (o pecorino)
q.b. sale
q.b. pepe nero (macinato)
5 cucchiai pangrattato
q.b. aglio e prezzemolo tritati
q.b. olio di semi

Per il sugo

400 g pomodori pelati
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
Qualche foglia basilico
q.b. sale

Strumenti

1 Forchetta
1 Ciotola
1 Cucchiaio
1 Padella per friggere
1 Casseruola

Passaggi

Per preparare le frittatine al pomodoro iniziate dal sugo.

In una casseruola fate imbiondire uno spicchio di aglio in filo di olio extravergine dopodiché aggiungete i pelati, un pizzico di sale, qualche foglia di basilico e lasciate cuocere a fuoco lento per 15 minuti.

Nel frattempo, in una ciotola, rompete le uova e aggiungete il latte, il formaggio grattugiato, sale, pepe e aglio e prezzemolo tritati finemente. Con una forchetta sbattete le uova e amalgamate tutti gli ingredienti.

A questo punto unite ancge il pangrattato e mescolate in modo da ottenere un composto morbido ed omogeneo.

Prelevate il composto a cucchiaiate (1 cucchiaio= 1 frittatina) e friggetelo un paio di minuti per lato, fino ad ottenere frittatine belle gonfie e dorate.

Per finire, una volta pronte, trasferitele nella casseruola con il pomodoro ancora in cottura e lasciatele insaporire per 5 minuti in modo che assorbano per bene il condimento.

Una volta pronte impiattatele e servite con abbondante pane.

4,8 / 5
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