I dolci tipici abruzzesi hanno origini lontane e ogni casa, ogni famiglia ha le sue personalissime ricette che tramanda di generazione in generazione. La mia nonna in realtà era più da “salati”. Il suo vero e forse unico “cavallo di battaglia” tra i dolci, la ricetta regina, era senza alcuna ombra di dubbio “sua maestà la PIZZA DOLCE” e la trovate qui, esattamente come la preparava lei. Tutti gli altri li ho imparati studiando le nostre tradizioni, studiando le ricette, chiedendo a chi ne sapeva. E oggi li regalo a voi in un’unica splendida raccolta che racconta di tempi andati e ingredienti semplici. E dunque vi presento (una parte) dei “dolci tipici abruzzesi“!
Pizza dolce abruzzese
La pizza dolce abruzzese, la nostra “pizza dogge” è il dolce per eccellenza della tradizione, la torta dei giorni di festa, delle nozze e delle ricorrenze importanti.
Soffioni abruzzesi
I soffioni abruzzesi sono tortini dolci: un croccante guscio di pasta frolla all’olio racchiude un morbido composto di ricotta di pecora.
Totere casolane
Le totere casolane sono dolci tipici abruzzesi, una ricetta semplice, povera, come la maggior parte delle nostre ricette tradizionali.
Ciambelline al Montepulciano d’Abruzzo
Le ciambelline al Montepulciano d’Abruzzo sono dolcetti rustici, friabili e croccanti dal sapore antico: ottimi da inzuppare nel vino.
Pizza lievitata abruzzese
La pizza lievitata abruzzese è una ricetta antica, un dolce di cui ho memoria da sempre, immancabile sulla tavola delle colazioni primaverili.
Detti e fatti abruzzesi
I detti e fatti abruzzesi sono delicati e sofficissimi dolcetti da gustare a colazione o a merenda e no… non sono muffins!
Pesche dolci abruzzesi
Le pesche dolci abruzzesi sono piccole semisfere di biscotto farcite con crema pasticcera, bagnate nell’alchermes e decorate con una fogliolina di menta.
Crostata con la scrucchijate
La crostata con la scrucchijate è buonissima, golosa da mangiare a colazione o a merenda: se passate in Abruzzo portatevi a casa un vasetto di scrucchijate!
Bocconotti
I bocconotti sono un dolce tipico della mia regione l’Abruzzo: piccoli gusci di pasta frolla ripieni di una morbida crema di confettura e cioccolato!
Ferratelle abruzzesi
Le ferratelle abruzzesi, cialde sottili di biscotto da farcire con marmellata di uva, devono il loro nome alla piastra utilizzata per prepararle: “lu ferr”!
Ciambelle di patate
Le ciambelle di patate sono soffici e deliziose per la merenda e durante le serate invernali con la cioccolata calda sono una specialità per veri golosi!
Sfogliatelle abruzzesi
Le sfogliatelle abruzzesi sono un dolce antico preparato con ingredienti semplici, la sfoglia esterna delicata e fragrante nasconde una deliziosa farcitura!
Biscotti della tresca
I biscotti della tresca, ideali a colazione, sono simili a un pane dolce: una ricetta antica della tradizione abruzzese hanno il gusto delle cose semplici di una volta.
Soffione di ricotta
Il soffione di ricotta è un dolce tipico della mia regione, l’Abruzzo, una torta profumata di limone, vaniglia e zafferano con un guscio croccante e un ripieno soffice.
Ferratelle allo zafferano
Le ferratelle allo zafferano delicatamente profumate e aromatizzate allo zafferano, da farcire con ricotta e frutti di bosco sono un goloso dessert!