Detti e fatti abruzzesi

I detti e fatti abruzzesi sono delicati e sofficissimi dolcetti di tradizione abruzzese appunto… o almeno così me li hanno tramandati. Si, la forma è quella tipica dei muffins ma l’impasto no, quello è tutt’altro genere. Sono semplici e velocissimi da fare i detti e fatti abruzzesi, forse è per questo che si chiamano così… detti e fatti è un attimo! La dose esatta? Dipende dalle uova. Quante uova? Nessuna quantità ma è il peso che conta: basta pesare le uova e si aggiungono gli altri ingredienti con lo stesso peso. Un’ indicazione ci vuole però… si parte da duecentocinquanta grammi di uova… le mie pesavano di più e di conseguenza troverete la mia dose. Quindi pesate le uova e poi regolatevi di conseguenza. I detti e fatti abruzzesi sono l’ideale a colazione e a merenda… la merenda quella semplice di una volta…

detti e fatti abruzzesi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni24 dolcetti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 273 gUova (5 uova grandi)
  • 273 gZucchero
  • 273 gFarina
  • 273 gOlio di semi
  • 1/2 bustinaLievito per dolci

Preparazione

  1. detti e fatti abruzzesi

    Rompere le uova e pesarle: dovrete avere un peso di partenza di 250 grammi. Io ho utilizzato delle uova grandi (circa 53/55 grammi per ogni uovo) e con cinque uova ho ottenuto un peso di 273 grammi. Tutti gli altri ingredienti dovranno avere lo stesso peso delle uova. In planetaria o utilizzando le fruste elettriche lavorare le uova con lo zucchero fino a che non saranno chiare e spumose poi versare l’olio di semi a filo e la farina setacciata con il lievito. In realtà la ricetta originale non prevede alcun agente lievitante come per il pan di spagna perché lavorando a lungo le uova con lo zucchero si riesce a dare spinta alla lievitazione ma per ottenere dei dolcetti davvero soffici aggiungetelo. Trasferire l’impasto all’interno di uno stampo per muffins rivestito con gli appositi pirottini e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per venti minuti. Una volta sfornati toglieteli dallo stampo e lasciateli raffreddare prima di cospargerli a piacere con lo zucchero a velo e di gustarveli.

Note

Se volete potete aggiungere sulla superficie dei detti fatti della granella di mandorle prima di infornarli. Io purtroppo devo evitare la frutta secca e quindi li ho lasciati semplici.

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