Pesche dolci abruzzesi

Le pesche dolci abruzzesi sono un dolce tipico della mia regione: due piccole semisfere di biscotto farcite con crema pasticcera e bagnate nell’alchermes e decorate con una fogliolina di menta, tutto a ricordare gli allegri frutti dell’albero di pesco. A casa mia prepariamo i biscottini che una volta cotti vanno scavati uno ad uno con un cucchiaino o con un coltello facendo attenzione che non si rompano poi li riempiamo con crema pasticcera (se preferite anche al cioccolato), le bagniamo velocemente nell’alchermes e poi via si rotolano nello zucchero. Non ci sono feste o ricorrenze durante le quali non venga servito un bel vassoio di “peschette” dolci. La ricetta naturalmente è quella di famiglia che trovate anche da mia sorella su Divertirsi in cucina.

Pesche dolci abruzzesi Cucina vista mare
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 24 peschette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 70 g Zucchero
  • 280 g Farina
  • 60 g Burro
  • 50 ml Latte
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • q.b. Alchermes
  • q.b. Zucchero

Preparazione

  1. Preparare la crema pasticcera, trasferirla in una ciotola, coprirla con la pellicola a contatto e lasciarla raffreddare.

  2. All’interno della ciotola dell’impastatrice inserire nell’ordine: uova, zucchero latte, farina, lievito, burro a tocchetti, buccia grattugiata del limone. Impastare utilizzando il gancio K. Il composto risulterà molto morbido. Infarinarsi le mani e utilizzando un cucchiaino prelevare l’impasto. Formare delle palline e sistemarle su una teglia rivestita con carta forno disponendole distanziate tra loro. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per quindici minuti.

  3. Quando i biscotti saranno pronti e ancora caldi scavare l’interno utilizzando un coltello o un cucchiaino: è molto importante essere delicati altrimenti potrebbero rompersi.

  4. Trasferire la crema pasticcera in una sac a poche e riempire le cavità dei biscotti. Far aderire due semisfere e immergerle nell’alchermes poi rotolarle velocemente nello zucchero e disporle nei pirottini. Decorare con una fogliolina di menta e tenerle in frigorifero fino al momento di servirle.

Note

Curiosità

Da dove arriva la ricetta delle pesche dolci abruzzesi? Sono diverse le regioni che ne rivendicano la paternità… in prima linea la Toscana con le pesche di Prato riconosciute oggi come dolce tradizionale. Inizialmente, almeno così si racconta, i fornai del posto le preparavano con pane raffermo bagnato nell’alchermes, col tempo il pane è stato sostituito con la pasta brioche. E dalla Toscana le pesche si sono poi diffuse nelle Marche, in Abruzzo e in Molise.

Per la video ricetta delle pesche dolci realizzata da Divertirsi in cucina QUI.

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