TORTINO AL FORNO CON PATATE ZUCCHINE E BESCIAMELLA senza lattosio

Il TORTINO AL FORNO CON PATATE ZUCCHINE E BESCIAMELLA senza lattosio e’ una ricetta a base di verdure, puo’ essere servito come contorno, piatto unico o secondo piatto, e’ buono da gustare anche freddo o tiepido per cui e’ un’idea come portapranzo per chi pranza in ufficio o per il lavoro, da preparare il giorno prima, quindi e’ buona da gustare per un pic nic o a cena con amici.

Il TORTINO AL FORNO CON PATATE ZUCCHINE E BESCIAMELLA senza lattosio e’ una ricetta facile e veloce da preparare, richiede una breve preparazione di 10 minuti e una cottura in forno di 30 minuti.

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TORTINO AL FORNO CON PATATE ZUCCHINE E BESCIAMELLA senza lattosio
TORTINO AL FORNO CON PATATE ZUCCHINE E BESCIAMELLA senza lattosio

 

RICETTA: TORTINO AL FORNO CON PATATE ZUCCHINE E BESCIAMELLA senza lattosio

 

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 zucchine
  •  2 patate
  • 2 pomodori tondi maturi
  •  100 gr di scamorza senza lattosio affumicata o altro formaggio filante senza lattosio
  •  300 ml di besciamella senza lattosio fatta in casa (se non hai tempo compra la besciamella gia’ pronta) Clicca QUI per leggere tutte le ricette con BESCIAMELLA FATTA IN CASA SENZA LATTOSIO
  •  1 uovo
  •  3 cucchiai di parmigiano reggiano DOP senza lattosio, grattugiato
  •  sale fino q.b.
  •  olio di oliva extravergine

 

 

Ingredienti per la besciamella:

– 300 ml di latte senza lattosio fresco
– 30 gr di burro senza lattosio
– 30 gr. di farina 00
– noce moscata, q.b
– sale, qb

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Come preparare il tortino di patate e zucchine:

– prepariamo la besciamella fatta in casa: mettiamo il burro in una casseruola e lo facciamo sciogliere a fiamma bassa; spegnere il fuoco e aggiungere a poco alla volta la farina, girare energicamente con un mestolo di legno senza far formare grumi. A questo punto potete inserire il latte a filo, ossia a poco alla volta, rigirate continuamente senza fermarvi mai, facendo creare una crema densa; fate intiepidire la besciamella. Clicca QUI per leggere tutte le ricette con BESCIAMELLA FATTA IN CASA SENZA LATTOSIO

– iniziamo la seconda fase della preparazione del tortino: accendere il forno a 180°
– pelare le patate e tagliarle a fettine sottili
– lavare, asciugare e tagliare le zucchine a fettine nel senso della lunghezza
– tagliare la scamorza a dadini molto piccoli
– sgusciare l’uovo in un piatto, aggiungere un pizzico di sale, sbattere con i rebbi di una forchetta e poi in ultimo aggiungerlo alla besciamella, amalgamate bene i due ingredienti
– ungere con un filo di olio la teglia di ceramica o vetro (adatte per la cottura in forno), poi proseguiamo alternando a strati le patate, le zucchine, la scamorza, un po’ di besciamella e in ultimo cospargete di parmigiano reggiano grattugiato, continuate in questo senso fino al termine degli ingredienti
– infornate per 30 minuti, vedrete che la superficie diventera’ dorata
– sfornate e aspettate 5 minuti prima di tagliare il tortino di patate e zucchine

 

STAGIONE RICETTA:

Tortino di patate e zucchine e’ una ricetta indicata nel periodo di aprile, maggio, giugno, luglio, agosto e settembre per la presenza delle zucchine essendo una verdura di stagione.