La Pasta con broccoli e cime di rapa senza latticini (per intolleranti al lattosio) con granella di nocciole sono una ricetta primo piatto con verdure di stagione ricca di minerali, vitamine e ferro.
La pasta con broccoli e cime di rapa sono una ricetta di origine pugliese (cime di rapa) e siciliana (broccolo), unite nella tradizione dai sapori mediterranei, le verdure conferiscono sapori robusti alla pasta, condite e decorate con granella di nocciole o gherigli di noci.
Nella ricetta della pasta con broccoli e cime di rapa vi propongo la cottura contemporanea della pasta e dei broccoli per ridurre i tempi; considerate che la cottura delle cime di rapa e’ di circa 10 minuti, per cui scegliete un formato di pasta con gli stessi tempi di cottura o un formato di pasta che piu’ gradite ma regolatevi con i tempi di cottura.
Nel mio blog di ricette di cucina senza lattosio e vegan “Cibo Intollerante” vi propongo la mia versione e QUI trovi altre ricette primi piatti
RICETTA: Pasta con broccoli e cime di rapa senza latticini
Ricetta e Foto: Copyright © All Rights Reserved, Blog CIBO INTOLLERANTE, ricette senza lattosio
Categoria Portata: Primi piatti di pasta
Dosi ricetta (o persone): 4 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo Cottura: 20 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI:
- 320 gr. di pasta, linguine, spaghetti o altro formato
- 1 broccolo di circa 400 gr.
- 300 gr. di cime di rapa
- 2 cucchiai di granella di nocciole oppure 10 gherigli di noci
- 2 spicchi di aglio
- olio di oliva extravergine
- sale fino iodato, qb
Come si prepara la Pasta con broccoli e cime di rapa senza latticini
- pulire il broccolo, suddividendolo in cimette ed eliminando la parte piu’ dura, lavate con cura
- pulite le cime di rapa, lavatele con cura perche’ le foglie eliminando tracce di terreno
- in una padella antiaderente mettete 3 cucchiai di olio di oliva extravergine e fate dorare l’aglio poi lo eliminate
- unite le cimette del broccolo e 200 ml di acqua, cucinate a fiamma media, con il coperchio, per circa 10 minuti; a fine cottura aggiustate di sale
- a questo punto lessiamo contemporaneamente la pasta e le cime di rapa nella stessa pentola di cottura
- per cui mettete sul fuoco una pentola piena di acqua, fate raggiungere il bollore e unite la pasta e le cime di rapa (ci vogliono circa 8/10 minuti per lessare le cime di rapa), unite il sale grosso in cottura
- prima di scolare la pasta, aggiungere nella padella dei broccoli, un mestolo di acqua di cottura della pasta, accendete il fuoco a fiamma media (serivra’ per amalgamare)
- scolate la pasta e le cime di rapa ed unitele al condimento dei broccoli
- saltare la pasta a fiamma alta facendo amalgamare bene gli ingredienti, cospargete con granella di nocciole o gherigli di noci
- servite la Pasta con broccoli e cime di rapa senza latticini con granella di nocciole ben caldo oppure infornate a 180 gradi per 20 minuti per rendere il piatto piu’ gradevole
CONSIGLI IN CUCINA:
La Pasta con broccoli e cime di rapa senza latticini con granella di nocciole e’ ottima anche cotta al forno per cui se vi avanza inseritela in una pirofila di vetro con besciamella e formaggio grattugiato, fate gratinare per circa 15 minuti.
STAGIONE RICETTA:
Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.
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