EMPANADAS ARGENTINE
L’Empanadas argentinas senza latticini, sono un antipasto street food senza lattosio tipico della cucina argentina e di tutta l’America latina, sono delle piccole focaccine di pasta ripiene di carne di manzo tritata, uova, cipolle e spezie proponendovi la versione con cottura al forno (se gradite sono squisite anche fritte.
L’empanadas argentinas sono una pietanza di origini argentine anche se sono molto diffiuse in tutta l’America latina.
La ricetta dell’empanadas sono indicate per chi segue una dieta o un’alimentazione senza lattosio.
Provateli anche voi, il risultato e’ eccellente, un primo piatto semplice, veloce e soprattutto fatto con ingredienti sani e genuini. Per questa ricetta ringrazio Giallozafferano, da cui ho preso spunto e poi ho provata a realizzarla.
RICETTA: Empanadas Argentinas senza latticini
Ricetta e Foto: Copyright © All Rights Reserved, Blog CIBO INTOLLERANTE, ricette senza lattosio
Categoria: Antipasti, Finger food
Dosi ricetta (o persone): 13 empanadas
Tempo Preparazione: 30 minuti
Tempo Cottura: 15 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI per 13 empanadas:
INGREDIENTI PER L’IMPASTO
- 250 gr. di farina 00
- 5 gr, di sale fino iodato
- 125 ml di acqua tiepida
- 20 gr di olio di oliva extravergine
- 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
- 125 gr di cipolle bianche
- 25 gr di strutto o burro (senza lattosio)
- 1 uovo
- 15 gr di uvetta
- 1 peperoncino verde lungo
- peperoncino piccante in polvere, qb
- paprika in polvere, mezzo cucchiaino
- cumino, mezzo cucchiaino
- 25 gr di olive verdi denocciolate
- 125 gr di carne bovina di manzo tritata
INGREDIENTI PER LA COTTURA
- 1 Uovo da spennellare (se gradite la cottura in forno)
- olio di semi (se preferite friggere)
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Come si preparano le Empanadas Argentinas:
PREPARIAMO L’IMPASTO
In una ciotola inseriamo tutti gli ingredienti per l’impasto ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Coprire il panetto con la pellicola trasparente da cucina e fatelo riposare in frigo per 30 minuti.
PREPARIAMO IL RIPIENO
Mettete in ammollo l’uvetta. Lessate l’uovo fino a farlo diventare sodo, dopodiche’ passatelo sotto l’acqua fredda, sgusciatelo e ricavate 13 fettine. Tritate la cipolla. Intanto in una padella antiaderente fate sciogliere a fiamma bassa lo strutto e fate soffriggere la cipolla, senza farla bruciare. Aggiungete la carne macinata, fate insaporire, regolate di sale ed aggiungete le spezie (peperoncino, paprika e cumino). Tagliate a rondelle il peperoncino verde e unitelo alla carne. Cucinate a fiamma bassa per circa 20 minuti. Infine aggiungete le olive denocciolate e l’uvetta strizzata; continuate la cottura per alcuni minuti, poi spegnete e fate intiepidire.
PREPARIAMO LE EMPANADAS
Riprendete l’impasto dal frigo, stendetela in modo molto sottile con un mattarello e ricavate 13 dischi, aiutatevi con un coppapasta o un bicchiere. Farcite ogni disco con il composto della carne, una fettina di uovo sodo e richiudete su se stesso, sigillate bene i bordi. Le vostre empanadas argentinas sono pronte per la cottura desiderata.
COTTURA IN FORNO
Spennellate con l’uovo sbattuto le empanadas. Adagiate in una teglia da forno foderata con carta da forno. Infornate a 190° per circa 15 minuti, forno statico. (Forno ventilato 170° per 10 minuti)
COTTURA FRITTA
Versate l’olio di semi in una pentola a bordi alti, immergete uno stuzzicadenti per verificare se l’olio ha raggiunto la temperatura giusta per friggere (vedrete delle bollicine intorno allo stuzzicadenti, quindi friggete). Quindi friggete per circa 10 minuti e poi scolatele e adagiatele su carta assorbente.