CHEESECAKE AI MIRTILLI senza lattosio

CHEESECAKE AI MIRTILLI senza lattosio

Buon pomeriggio a tutti voi che passate nel mio blog Latte di Mandorla di ricette senza lattosio, per il vostro affetto che mi dimostrate ed interesse nel seguirmi, per cui oggi vi propongo la Cheesecake ai mirtilli  senza lattosio, senza cottura e senza colla di pesce e senza uova.

La Cheesecake ai mirtilli  senza lattosio senza cottura e senza colla di pesce e’ una ricetta dolce al cucchiaio cremoso preparato con frutta fresca di stagione, servito in bicchieri monoporzione, per cui e’ ideale anche per un finger food freddo senza lattosio in piena estate, buono da gustare come dessert a fine pasto o semplicemente come merenda.

La regola fondamentale di questo dolce e’ che la cheesecake e’ senza forno, senza cottura per cui e’ un dolce estivo da preparare quando fa molto caldo e si ha voglia di un dolce fresco. Ho utilizzato come frutta di stagione le fragole ma voi potete scegliere il vostro frutto preferito in base alla stagione che lo preparate.

La cheesecake torta al formaggio senza lattosio è una torta fredda composta da una base di pasta su cui poggia un alto strato di crema di formaggio fresco zuccherato e trattato con altri ingredienti. La base è solitamente costituita da biscotti sbriciolati e poi rimpastati con l’aggiunta di tuorlo d’uovo o burro, oppure può essere fatta di pan di Spagna o pasta frolla, oppure da biscotti inumiditi di caffè, sciroppo o liquore.

formaggi senza lattosio che si utilizzano per preparare la crema per farcire la cheesecake sono formaggi freschi morbidi senza lattosio e molto morbidi come la ricotta senza lattosio (in commercio esiste la ricotta senza lattosio), il mascarpone senza lattosio, Philadelphia senza lattosio o altro formaggio vegetale da spalmare senza lattosio.

La ricetta è spesso arricchita con frutta fresca, frutta candita, frutta secca o cioccolato.

I Cheesecake ai mirtilli  senza lattosio senza cottura e senza colla di pesce sono una ricetta adatta per chi segue un’alimentazione senza lattosio (lactose free, senza latticini e derivati del latte) o a ridotto contenuto di lattosio ed e’ anche senza uova. Tutti gli ingredienti utilizzati nella ricetta sono facilmente reperibili in commercio senza lattosio.

 

 

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CHEESECAKE AI MIRTILLI senza lattosio
CHEESECAKE AI MIRTILLI senza lattosio

RICETTA CHEESECAKE AI MIRTILLI senza lattosio

 

Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©

Categoria: Dolci e dessert al cucchiaio senza lattosio
Dosi ricetta (o persone): 6 bicchieri
Tempo Preparazione: 15 minuti + tempo di riposo in frigo
Tempo Cottura: dolce senza cottura
Difficolta’: Ricetta facile e veloce

 

INGREDIENTI RICETTA CHEESECAKE SENZA LATTOSIO

Ingredienti per la base del biscotto per 6 monoporzioni:
150 gr. di biscotti secchi, tipo digestive oppure oro saiwa
– 80 gr. di burro senza lattosio
– 1 cucchiaio di zucchero di canna

Ingredienti per la crema bicolore di fragole per 6 bicchieri:
200 gr di ricotta senza lattosio
– 200 gr di yogurt bianco senza lattosio o vegetale alla soia gia’ zuccherato
– 200 ml di panna senza lattosio per dolci
– 300 gr di fragole
– 100 gr di zucchero
– 3 cucchiai di latte senza lattosio
– 12 gr. di agar agar in polvere (e’ un’addensante) oppure 2 fogli (4 gr circa) di colla di pesce

Ingredienti per la gelatina di fragole o coulis di fragole:
– 200 gr di fragole
– 100 gr di zucchero a velo
– il succo di un limone
– 2 cucchiai di aga agar

Per decorare:
– mirtilli per ogni bicchiere
– granella di nocciole o pistacchi (facoltativo)

 

 

COME SI PREPARA LA RICETTA CHEESECAKE AI MIRTILLI senza lattosio

– prepariamo la base del biscotto:

sciogliere il burro a bagnomaria oppure nel microonde per 30 secondi.

Inserire in un mixer il burro, zucchero di canna e i biscotti, frullare il tutto.

Inserire nei 6 bicchieri una base di biscotto alta circa 1 centimetro e mezzo, pressate bene con le mani.

Inserire in frigo per almeno 2 ore

– prepariamo la crema bianca e bicolore di mirtilli per la cheesecake:

mettere in ammollo la colla di pesce in una ciotolina con acqua fredda per almeno 15 minuti.
Lavare, asciugare e frullare le fragole con lo zucchero.
In un’altra ciotola versate la panna fredda da frigo, montatela con le fruste elettriche.
In un’altra ciotola lavorate con le fruste elettriche la ricotta con lo yogurt.
Unite lo yogurt bianco con la ricotta alla panna montata, mescolate i due ingredienti delicatamente.

Pesate il composto che avete ottenuto della ricotta, panna e yogurt e dividetelo in due parti uguali.

Una parte bianca vi servira’ per lo strato bianco della cheesecake, mentre l’altra meta’ del composto bianco unite le fragole frullate per ottenere la crema bicolore rosata, cosi facendo ho ottenuto due creme, rosa e bianco.
In un’altra ciotolina inserite il latte caldo ed unite a quest’ultimo la colla di pesce ben strizzata, amalgamate il tutto.
Versate la colla di pesce meta’ nel composto rosa con le fragole e l’altra meta’ nel composto bianco, mescolare bene tutti gli ingredienti.
– prepariamo la gelatina di fragole: frulliamo le fragole con lo zucchero ed il succo di limone filtrato,  versare la salsa ottenuta in un pentolino, mettiamo sul fuoco a bollire, aggiungiamo l’agar agar, mescoliamo velocemente con una frusta a mano, far raffreddare.

– decoriamo i bicchieri:
Prendere i bicchieri dal frigo e riempire con cura con il composto rosa, livellare e mettere i bicchieri nel congelatore per 15 minuti.
Riprenderli dal congelatore, riempire i bicchieri con il composto bianco, rimettere nel congelatore per altri 15 minuti.
Riprendere i bicchieri dal congelatore e distribuire la gelatina di fragole in ogni singolo bicchiere, mettere in frigo per altre 6 ore per far addensare.
Ho servito la cheesecake con della granella di nocciole e fragole fresche tagliate al momento.

 

STAGIONE RICETTA:
La Cheesecake di fragole nel bicchiere e’ indicata nella stagione di Aprile, maggio, giugno, luglio, agosto.

 

 

 

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