In questi giorni di quarantena, fare il pane in casa e i suoi derivati, sta diventando la mia passione. Il lievito ormai è bello arzillo e mi sta dando delle grandi soddisfazioni. Provateli , perchè sono davvero buoni. E poi volete mettere la soddisfazione. Vi chiederete e per chi non ha lievito madre???
Tranquille vi lascio Qui la ricetta per farlo da voi , ma metto anche la variante se usate il lievito di birra.
E ora mani in pasta che si comincia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gLievito madre
- 15 gLievito di birra fresco (se non avete il lievito madre)
- 500 gSemola di grano duro rimacinata
- 1 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiainoSale
- 300 mlAcqua
- 80 gOlio di oliva
Preparazione
Nella ciotola della planetaria inserite l’acqua, lo zucchero e la pasta madre a pezzetti.
Fate lavorare, usando il gancio, per circa 2 minuti.
Aggiungo l’olio e la semola e faccio lavorare ancora. Dopo qualche minuto aggiungo anche il sale e faccio lavorare per circa 10 minuti, finché il composto non risulta bello liscio. Deve risultare morbido ,ma deve staccarsi bene dalle pareti.( il video vi aiuterà a capire meglio).
Trasferisco poi sulla spianatoia, formo una palla e faccio lievitare dentro un contenitore ermetico, tutta la notte.
L’indomani sgonfio l’impasto, lo divido in due pezzi, per lavorare meglio, e con l’aiuto di un tarocco divido ogni pezzo in tanti pezzetti. A tutti i pezzetti do la forma dei grissini aiutandomi sulla spianatoia insemolata. Formo cosi tutti i grissini che trasferisco sulla placca del forno e faccio lievitare ancora un’oretta.
Accendo il forno a 200° e nel frattempo che riscaldo spennello i grissini con una salamoia di olio, acqua e sale. Inforno poi per circa 20 minuti, finché non sono belli dorati.
Sono davvero buoni, se li provate fatemi sapere.