Finalmente i croissant sfogliati come piacciono a meeeee, sono troppo soddisfatta del risultato . Poi se sono fatti con la pasta madre lo sono ancora di più.
E’ vero ci vuole un pò di lavoro e di pazienza, ma se vi impegnate poco poco , sono sicura che il risultato vi ripagherà di tutto. Questi croissant sono super sfogliati e sono molto più buoni di quelli che mangiamo al bar, ve lo posso assicurare. Non vi resta che provarli anche voi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina Manitoba
- 130 mlAcqua
- 130 mlLatte
- 200 gLievito madre (Se usate lievito di birra ne basterà 15 grammi)
- 10 gSale
- 50 gZucchero
- 250 gBurro (Per Sfogliare)
Strumenti
- Impastatrice
- Mattarello
Preparazione
La notte prima rinfrescare 100 gr di Pasta madre.QUI vi lascio il procedimento.
La mattina seguente sciogliere la pasta madre, nella ciotola della Planetaria, con il latte, l’acqua e lo zucchero.
Aggiungere poi la farina e il sale e impastare per circa 10 minuti.
Mettere l’impasto in una ciotola e far lievitare fino al Raddoppio. Il mio è raddoppiato in 8 ore. Se usate il lievito di birra ,ci metterà molto meno.
Nel frattempo preparate il burro per la sfogliatura. Stendetelo con il matterello , tra 2 fogli di carta forno, e tenetelo in frigo , fino al momento della sfogliatura. Deve essere circa 5 mm di spessore.
Una volta che l’impasto è lievitato stendetelo, sulla spianatoia infarinata, e dategli la forma rettangolare.
Posizionate il burro in mezzo e chiudete con i bordi della pasta senza sovrapporre la pasta
Stendetelo piano con il mattarello e fate la 1° serie di pieghe. Poi fate riposare 30 minuti in frigo, coperto da pellicola, per evitare che si formi la crosticina in superficie.
Ripetete le pieghe , con riposo successivo per 3 volte.
Passati i 30 minuti dall’ultima piega, riprendete l’impasto e formate i cornetti.
Dividete prima in 2 l’impasto per facilitarvi il lavoro.Guardate la mia pasta come e’ sfogliata .
Stendete l’impasto, dandogli sempre la forma rettangolare. Non lasciatelo troppo spesso , usciranno dei cornetti altrimenti ahahahah.
Tagliate poi l’impasto a triangoli , farciteli se volete e arrotolate per bene. Tirando un pò l’estremità mentre arrotolate.
Mettete i cornetti a lievitare sulla placca del forno per circa 1 ora poi cuocete a forno caldo per circa 20 minuti a 200°.
Prima di infornare spennellateli con del latte o uovo sbattuto.
VERSIONE BIMBY
La notte prima rinfreschiamo la pasta madre .
La mattina versate nel Boccale la pasta madre, lo zucchero , il latte e l’acqua. 2 minuti a velocità 2.
Aggiungere la farina e il sale e impastate 8 minuti a velocità Spiga.
Togliete l’impasto dal boccale, modellatelo con le mani e fatelo riposare fino al raddoppio lontano da correnti d’aria.
Proseguire poi come in descrizione.
Posso fare l’ impasto, farlo riposare un’oretta a temperatura ambiente e poi tutta la notte in frigo per poi sfogliare la mattina?
Si certo
Posso fare l’impasto, farlo riposare per un’ora a temperatura ambiente e poi in frigorifero per tutta la notte per poi sfogliare la mattina dopo?
si certo
ciao una domanda le brioche le devo cucinare tutte subito o le posso congelare
congelare cotte o crude?
grazie
Ciao io alcune le ho congelate da crude.