Filoncini di Semola con Lievito Madre

Oggi ho voluto provare i Filoncini, io di solito faccio il Civraxiu, pane tipico qui in Sardegna, ma oggi volevo cambiare.
Be il risultato è stato eccezionale, un pane leggerissimo, e grazie alla pasta madre, super digeribile. davvero buono. Super croccante, grazie alla semola , proprio come piace a noi. Mi è costato molto fermarmi devo essere sincera, ne avrei mangiato ad oltranza.
Provatelo perchè è davvero buono, vi piacerà sicuramente.
Seguitemi sui miei Social… 😊Facebook   e Instagram   …
E iscrivetevi al   il mio canale  YouTube per le video ricette❤️….
VI ASPETTO!!!!!😘😘

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gSemola
  • 200 gLievito madre
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 350 gAcqua
  • 2 cucchiainiSale
  • 1 cucchiainoMalto

Preparazione

  1. Per preparare i filoni, ho utilizzato il Bimby, ma voi potete tranquillamente usare la planetaria che avete in casa, se non avete il bimby.

    Nel Boccale del bimby ho spezzettato la pasta madre, rinfrescata la notte prima, ho aggiunto l’acqua, l’olio e il malto e ho sciolto il tutto un paio di secondi a velocità 5.

    Ho aggiunto poi la Semola e ho impastato 2 minuti a velocità spiga.

    Qui ho spento il Bimby e ho fatto riposare l’impasto per circa 30 minuti.

    Dopodiché ho aggiunto il sale e continuato ad impastare per 6 minuti a velocità spiga.

    Ho rovesciato sulla spianatoia, ho fatto un giro di pieghe e ho messo l’impasto dentro una ciotola, ho fatto lievitare, dentro il forno spento per circa 4 ore.

  2. Passate le 4 ore ho diviso l’impasto in 3 parti, ho formato 3 palline e le ho stese con il mattarello.

  3. Ho arrotolato l’impasto steso, formando un salame.

  4. Ho posizionato i 3 filoni sulla placca del forno coperta di carta forno e ho fatto lievitare per circa 1 ora, sempre dentro il forno spento.

  5. Una volta pronti, facendo molta attenzione, ho praticato delle incisioni sui filoni e ho infornato a forno caldo per circa 50 minuti a 200°

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Cucinando e pasticciando

Ciao mi chiamo Daniela e ho 45 anni. Una delle mie più grandi passioni e' la cucina, amo mangiare e amo cucinare, ma amo di più condividere le mie ricette. Sto costruendo giorno dopo giorno questo blog, dove condivido le ricette che porto in tavola tutti i giorni per la mia famiglia, se mi vorrai seguire ne sarò felicissima❤️

2 Risposte a “Filoncini di Semola con Lievito Madre”

  1. ciao Daniela , ho riattivato oggi il mio lm, era sfarinato nel 2018 e messo in congelatore, cercavo una ricetta facile con la semola , ti ringrazio , il tuo video è facile e chiaro ..bravissima

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.