Girelle di lasagne agli asparagi un primo piatto delizioso, un’alternativa molto valida ai miei ravioli agli asparagi o alle mie girelle di lasagne con zucchine e prosciutto, perfette da servire in tavola il sabato o la domenica di primavera, quando gli asparagi sono i protagonisti dei banchi ortofrutticoli.
Per preparare la sfoglia delle lasagne ho usato la mia ricetta della pasta fatta in casa, ma se voi andate di fretta, potete tranquillamente comprare le sfoglia già pronte!
Io ho preparato anche la besciamella fatta in casa senza burro, e quindi sostituendo la stessa dose di burro con olio, per avere una besciamella più delicata e leggera! Ovviamente, potrete usare la besciamella già pronta per velocizzare ulteriormente anche questo passaggio!
Se la ricetta delle girelle di lasagne agli asparagi vi ispira, non vi resta che provarle a preparare subito con la mia ricetta!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasquaPrimavera
Ingredienti
Per le lasagne
Per la besciamella
Per gli asparagi
per terminare
Strumenti
Preparazione
Preparate la sfoglia
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro e create un buco al centro.
Versate al centro della fontana le uova sgusciate e iniziate a sbatterle energicamente con una forchetta, cercando di inglobare più aria.
Poco alla volta, iniziate a raccogliere la farina circostante con la forchetta.
Quando l’impasto comincia a farsi più sodo, iniziate ad impastare a mano, sempre più energicamente fino a raccogliere tutta la farina sul piano di lavoro e ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Fate riposare il vostro impasto coperto con un canovaccio pulito in cotone, il tempo necessario a preparare i restanti ingredienti.
Preparate la besciamella all’olio
In un pentolino versate l’olio extravergine d’oliva.
Fate scaldare l’olio sul fuoco, poi aggiungete la farina e fate tostare leggermente.
Iniziate ad unire, poco alla volta, il latte al composto, sempre mescolando con una frusta a mano.
Quando la besciamella all’olio comincerà a rassodare, aggiungete il sale a piacere e poi la noce moscata.
Mescolate per amalgamare e tenete da parte.
Preparate gli asparagi
Pulite gli asparagi, lavateli sotto acqua corrente e asciugateli con un panno.
Eliminate l’estremità bianca degli asparagi mantenendo le punte intatte.
Tagliate a rondelle sottili gli asparagi e tenete le punte più lunghe.
Trasferite le rondelle di asparagi in una pentola capiente colma di acqua.
Fate bollire gli asparagi per una decina di minuti per renderli morbidi.
Scolate gli asparagi e trasferiteli all’interno di un bicchiere dai bordi alti.
Frullate il tutto con un frullatore ad immersione e successivamente trasferite in una ciotola.
Aggiungete una parte di besciamella agli asparagi, mantenendone poco meno della metà da parte, servirà per la copertura finale.
Preparate le girelle di lasagne agli asparagi
Dividete l’impasto in 8 pezzi di egual peso.
Stendete ciascun pezzo con il mattarello o con la nonna papera per ottenere una soglia rettangolare molto sottile.
Farcite ciascuna sfoglia con la crema di asparagi, la fetta di edamer e poi arrotolate tutto su se stesso per ottenere un salsicciotto ben omogeneo.
Proseguite allo stesso modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
Assemblate le girelle di lasagne
Versate una cucchiaiata di besciamella agli asparagi sul fondo della teglia.
Tagliate in 3 parti tutti i salsicciotti.
Adagiate tutte le girelle di lasagne agli asparagi sulla teglia.
Coprite le girelle di lasagne con la besciamella che avevate tenuto da parte.
Cospargete tutta la superficie delle girelle con il parmigiano reggiano grattugiato.
Infornate le girelle di lasagne in forno statico preriscaldato a 180° e fatele cuocere per circa 30/35 minuti finché sulla superficie non si sarà formata una crosticina dorata.
Sfornate le lasagne, lasciatele intiepidire e servitele in tavola.
CONSERVAZIONE
Conservate le girelle di lasagne agli asparagi in frigo per un massimo di 3 giorni.
Dosi variate per porzioni
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