Girelle di lasagne con zucchine e prosciutto

Girelle di lasagne con zucchine e prosciutto un primo piatto davvero strepitoso e anche abbastanza semplice da realizzare! Qualche giorno fa avevo amici a cena, e volevo preparare qualcosa che li lasciasse davvero a bocca aperta (ma a stomaco pieno) quindi ho deciso di preparare queste girelle di lasagne al forno, che avrei potuto preparare in precedenza e poi scaldare alla sera non appena eravamo tutti seduti a tavola!

Per preparare queste girelle di lasagne con zucchine e prosciutto ho fatto prima di tutto la pasta per le lasagne io, poi mi sono dedicata al ripieno. Ovviamente, se avete problemi di tempo, potete ricorrere tranquillamente alle sfoglie di lasagna già pronte, ma non quelle secche, quelle fresche che si trovano al banco frigo.

Provatele anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate!

Girelle di lasagne con zucchine e prosciutto
Girelle di lasagne con zucchine e prosciutto
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per le lasagne

300 g farina 00
3 uova

Per il ripieno

3 zucchine
150 g prosciutto cotto
100 g emmenthal (a fette)

Per la besciamella

300 ml latte
30 g farina
30 g burro
sale
noce moscata

Per terminare

Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Strumenti

Passaggi

Preparazione della sfoglia

Versate la farina a fontana sul piano di lavoro. Sgusciate le uova e versatele nel centro della fontana, poi iniziate a sbatterle con una forchetta.

Raccogliete la farina intorno con la forchetta, e non appena il composto si fa più consistente, iniziate ad impastare a mano, sempre più energicamente, per ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Fasciate l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.

Preparazione delle zucchine

Lavate le zucchine, poi eliminate le estremità e iniziate ad affettarle molto sottilmente per il senso della lunghezza.

Cercate di ottenere delle fette sottili e uguali tra loro.

Fate scaldare una pentola colma di acqua, e, quando bolle, tuffate le zucchine al suo interno.

Lasciatele cuocere per almeno 5 minuti, finché non vedrete che risulteranno morbide.

Scolatele e ponetele su un piatto.

Preparazione della besciamella

Preparate la besciamella facendo fondere il burro in una casseruola. Unite la farina a pioggia e mescolate. Fate tostare leggermente, poi sfumate con il latte. Continuate a cuocere a fiamma media, finché la besciamella non si raddenserà. Quindi aggiustate di sale e di noce moscata e fate intiepidire.

Preparazione delle girelle di lasagne con zucchine e prosciutto

Stendete la sfoglia con la stendipasta o il mattarello. Disponete una sfoglia sul piano di lavoro e posizionate tre file di zucchine sulla sua superficie.

Sopra ciascuna fila di zucchine disponete il prosciutto cotto e le fettine di emmental. Rispettale le file, in modo da poter tagliare successivamente sui bordi.

Arrotolate ora le vostre girelle di lasagne. Con le zucchine sbollentate sarà un gioco da ragazzi. Se non volete sbollentarle, potete grigliarle.

Procedete allo stesso modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Versate una cucchiaiata di besciamella sul fondo di una pirofila, e disponete tutte le girelle di lasagne con zucchine e prosciutto al suo interno, en attaccate tra loro.

Termine e cottura

Infine, coprite la superficie con la besciamella, livellatela con un cucchiaio e cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato.

Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi e cuocete per almeno 30/35 minuti, finché la superficie non si sarà dorata.

Sfornate, lasciate leggermente intiepidire e servite in tavola.

CONSERVAZIONE

Conservate le girelle di lasagne con zucchine e prosciutto in frigo per un massimo di 3 giorni. Potete scaldarle in forno o in microonde.

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