Lasagne ai carciofi un primo piatto cremoso, sfizioso ed ideale da preparare per le giornate primaverili quando i carciofi sono nel pieno della loro produzione.
Potete scegliere di preparare le lasagne i carciofi con le lasagne secche, e quindi fare molto prima, oppure potete decidere di preparare voi la sfoglia delle lasagne a mano, per ottenere un primo piatto ancora più casalingo e sicuramente ancora più buono!
Questo piatto è sicuramente adatto al menù di Pasqua, lo potete tranquillamente preparare il giorno prima o anche due, in modo da organizzarvi al meglio le giornate prima di Pasqua!
Provatele anche voi e fatemi sapere!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
Per la besciamella
Passaggi
Preparazione della besciamella
Preparate per prima cosa la besciamella.
Ponete il burro in un pentolino e fatelo fondere. Unite la farina a pioggia e mescolate con una frusta per ottenere un composto sodo che si stacchi dalle pareti.
A questo punto cominciate ad unire a filo il latte, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.
Salate e aggiustate di noce moscata a piacere e continuate a cuocere la besciamella, sempre mescolando, fino a che non raggiungerete la consistenza desiderata.
Preparazione delle lasagne ai carciofi
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e fateli rosolare in padella con olio e uno spicchio di aglio.
Quando i carciofi saranno cotti, prelevatene più della metà e raccoglieteli in un bicchiere dai bordi alti.
Frullate i carciofi con un frullatore ad immersione o minipimer per ottenere una crema omogenea.
Per questo passaggio è fondamentale che i carciofi siano ben cotti, perché altrimenti risulteranno troppo filamentosi.
A questo punto, tenete poca besciamella da parte che vi servirà per la copertura delle lasagne, e nella restante besciamella, versate i carciofi frullati.
Mescolate con un cucchiaio o con una spatola per amalgamare il composto.
Iniziate a comporre le vostre lasagne distribuendo una cucchiaiata di besciamella ai carciofi sul fondo della pirofila.
Coprite con le lasagne secche, poi altra besciamella e livellate.
Distribuite poi una parte di carciofi che avete lasciato interi e un po’ di mozzarella a cubetti. Coprite con altre sfoglie di lasagna secca e procedete allo stesso modo fino a riempire la teglia.
Terminate le lasagne ai carciofi con uno strato di besciamella ai carciofi, poi carciofi a pezzi, la besciamella che avete tenuto da parte e una spolverizzata di parmigiano reggiano.
Infornate il tutto a 180 gradi statico e cuocete per circa 30 minuti o finché la superficie non sarà ben dorata.
CONSERVAZIONE
Conservate le lasagne ai carciofi in frigo per un massimo i 4 giorni.
Volendo potete congelarle sia prima che dopo averle cotte.
Dosi variate per porzioni