Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi un primo piatto cremoso, sfizioso ed ideale da preparare per le giornate primaverili quando i carciofi sono nel pieno della loro produzione.

Potete scegliere di preparare le lasagne i carciofi con le lasagne secche, e quindi fare molto prima, oppure potete decidere di preparare voi la sfoglia delle lasagne a mano, per ottenere un primo piatto ancora più casalingo e sicuramente ancora più buono!

Questo piatto è sicuramente adatto al menù di Pasqua, lo potete tranquillamente preparare il giorno prima o anche due, in modo da organizzarvi al meglio le giornate prima di Pasqua!

Provatele anche voi e fatemi sapere!

Lasagne ai carciofi
Lasagne ai carciofi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti

200 g lasagne secche
400 g carciofi
200 g mozzarella
20 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva

Per la besciamella

40 g farina
40 g burro
400 ml latte
sale
noce moscata

Passaggi

Preparazione della besciamella

Preparate per prima cosa la besciamella.

Ponete il burro in un pentolino e fatelo fondere. Unite la farina a pioggia e mescolate con una frusta per ottenere un composto sodo che si stacchi dalle pareti.

A questo punto cominciate ad unire a filo il latte, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.

Salate e aggiustate di noce moscata a piacere e continuate a cuocere la besciamella, sempre mescolando, fino a che non raggiungerete la consistenza desiderata.

Preparazione delle lasagne ai carciofi

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e fateli rosolare in padella con olio e uno spicchio di aglio.

Quando i carciofi saranno cotti, prelevatene più della metà e raccoglieteli in un bicchiere dai bordi alti.

Frullate i carciofi con un frullatore ad immersione o minipimer per ottenere una crema omogenea.

Per questo passaggio è fondamentale che i carciofi siano ben cotti, perché altrimenti risulteranno troppo filamentosi.

A questo punto, tenete poca besciamella da parte che vi servirà per la copertura delle lasagne, e nella restante besciamella, versate i carciofi frullati.

Mescolate con un cucchiaio o con una spatola per amalgamare il composto.

Iniziate a comporre le vostre lasagne distribuendo una cucchiaiata di besciamella ai carciofi sul fondo della pirofila.

Coprite con le lasagne secche, poi altra besciamella e livellate.

Distribuite poi una parte di carciofi che avete lasciato interi e un po’ di mozzarella a cubetti. Coprite con altre sfoglie di lasagna secca e procedete allo stesso modo fino a riempire la teglia.

Terminate le lasagne ai carciofi con uno strato di besciamella ai carciofi, poi carciofi a pezzi, la besciamella che avete tenuto da parte e una spolverizzata di parmigiano reggiano.

Infornate il tutto a 180 gradi statico e cuocete per circa 30 minuti o finché la superficie non sarà ben dorata.

CONSERVAZIONE

Conservate le lasagne ai carciofi in frigo per un massimo i 4 giorni.

Volendo potete congelarle sia prima che dopo averle cotte.

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