Lasagne alla genovese

Lasagne alla genovese un primo piatto davvero sostanzioso e profumatissimo, a base di sfoglie di pasta fresca, pesto e besciamella.

Le lasagne alla genovese sono l’unico piatto nel quale è permesso cuocere il pesto alla genovese. Infatti il pesto di basilico non viene mai cotto nella cucina genovese se non per l’unico caso delle lasagne alla genovese.

Se amate il pesto e le lasagne, non potete non assaggiare questo primo piatto davvero sensazionale, sono certa che lo adorerete!

Per una lasagna ancora più sostanziosa, potete unire dei fagiolini e delle patate bollite tra uno strato e l’altro.

lasagne alla genovese
lasagne al forno al pesto
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per le lasagne

200 g farina 00
50 ml acqua
1 uovo

Per la besciamella

300 ml latte
30 g burro
30 g farina
sale
noce moscata

Per le lasagne al forno

400 g pesto
Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Passaggi

Preparare la besciamella

Per prima cosa preparate la besciamella che dovrà raffreddare prima di essere unita al pesto alla genovese.

In un pentolino versate il burro a pezzi e fatelo fondere a fuoco dolce.

Quando il burro sarà completamente fuso, unite la farina e mescolate con una frusta. Fatela tostare per pochi minuti finché il composto non si staccherà dalle pareti del pentolino.

Incominciate ad unire il latte poco alla volta e mescolate sempre con la frusta per ottenere una crema liscia e priva di grumi.

Preparazione delle lasagne

Versate la farina in una ciotola, sgusciate l’uovo in una ciotolina e sbettetelo leggermente con una forchetta prima di unirlo alla farina.

Continuate a sbattere l’uovo e iniziate a inglobare poca farina.

Unite anche l’acqua al composto e iniziate ad impastare con la mani sul piano di lavoro per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Copritelo con la ciotola e lasciatelo riposare una decina di minuti.

Preparazione delle lasagne

Stendete la sfoglia delle lasagne con la macchina per stendere la pasta o la nonna papera, per ottenere delle sfoglie molto sottili. Io per questa preparazione, siccome non ho precotto le lasagne, ma le ho fatte cuocere direttamente in forno con il condimento, ho steso le lasagne fino all’ultimo punto, e le ho ripassate due volte.

Tagliate le lasagne con un coltello molto affilato e infarinatele leggermente per non farle attaccare.

Versate il pesto in una ciotola, a questo unite la besciamella ormai raffreddata e mescolate con una spatola per amalgamarlo il meglio possibile.

Prendete una teglia, versate un po’ di condimento sulla base e poi cominciate a disporre le lasagne. Coprite con altro pesto e besciamella e unite anche una spolverata di parmigiano ogni strato. Procedete allo stesso modo fino a terminare i due ingredienti.

Terminate con una generosa dose di pesto e besciamella e una spolverizzata di parmigiano reggiano.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.

dopodiché sfornate le lasagne alla genovese e servitele ben calde in tavola.

CONSERVAZIONE

Conservate le lasagne alla genovese in frigo per un massimo di 3 giorni.

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