Pasta allo sparone

Pasta allo sparone o “pasta a lu sparone” è un primo piatto delizioso, un’alternativa molto valida alle mie girelle di lasagne con zucchine e prosciutto, una ricetta tradizionale abruzzese del teramano perfetta da servire in tavola quando si hanno amici o parenti a cena.

La pasta allo sparone prende questo nome dalla “spara” o “sparone” ovvero il canovaccio dentro al quale viene avvolto il rotolo di pasta per cuocerlo in acqua bollente prima di essere tagliato a fette e fatto gratinare in forno.

Per preparare la sfoglia della pasta allo sparone ho usato la mia ricetta della pasta fatta in casa, ed è quasi necessario prepararla in casa poiché la sfoglia deve essere sottile e molto larga, quindi le sfoglie comprate pronte al banco frigo rischierebbero di aprirsi in cottura facendo fuoriuscire tutto il ripieno.

Questa ricetta tradizionale abruzzese non prevede l’uso della besciamella fatta in casa, ma nel caso voi voleste aggiungerne un pochino, potete prepararla in casa e poi versarne un po’ sulla base e sulla superficie della pasta allo sparone.

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Pasta allo sparone
Pasta allo sparone
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la sfoglia

200 g semola rimacinata di grano duro
2 uova

Per il ripieno

400 g spinaci freschi
250 g ricotta
1 uovo
sale
pepe

Per il ragù

1 carota
1 cipolla
sedano
300 g carne macinata
200 ml polpa di pomodoro
olio extravergine d’oliva
sale

Per terminare

Parmigiano Reggiano DOP

Preparazione

Preparate la sfoglia

Versate la semola di grano duro rimacinata a fontana sul piano di lavoro, create un buco al centro.

Versate al centro della fontana le due uova.

Iniziate a sbattere le uova con una forchetta.

Quando l’impasto comincia a farsi più sodo, iniziate ad impastare a mano, sempre più energicamente, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Coprite l’impasto con pellicola per alimenti e fate riposare per il tempo necessario a preparare il ripieno per la pasta allo sparone.

Preparate il ripieno della pasta allo sparone

Lavate e pulite gli spinaci.

Cuocete gli spinaci in padella finché non appassiranno e risulteranno morbidi.

Trasferite gli spinaci cotti e strizzati sul piano di lavoro e sminuzzateli finemente al coltello. Trasferiteli in una ciotola e fateli completamente raffreddare.

Non appena gli spinaci si saranno raffreddati unite la ricotta e l’uovo.

Aggiungete anche una presa di sale e una macinata di pepe al ripieno.

Mescolate tutto per ottenere un ripieno ben amalgamato.

Preparate la pasta allo sparone

Spolverizzate il piano di lavoro con poca semola e iniziate a stendere con il mattarello la sfoglia per la pasta allo sparone.

La sfoglia dovrà essere parecchio larga e sottile circa 1 mm.

Stendete il ripieno di spinaci sopra alla pasta.

Ripiegate i bordi all’interno in modo da ottenere una sorta di rettangolo e per evitare fuoriuscite di ripieno durante la cottura.

Arrotolate la sfoglia su se stessa per ottenere un rotolo ben stretto e sigillato.

Prima cottura della pasta

Trasferite il rotolo di sfoglia e spinaci al centro di un canovaccio bianco in cotone. L’importanza che il canovaccio sia bianco è fidata dal fatto che bisogna assolutamente evitare che il canovaccio rilasci colori in cottura.

Arrotolate la pasta all’intento del canovaccio e sigillate le estremità con degli spaghi.

Fate bollire l’acqua in una pentola molto capiente e adagiate il rotolo di pasta al suo interno.

Trascorsi 40 minuti di cottura, scolate la pasta ed estraete subito il rotolo dal canovaccio facendo attenzione a non bruciarvi.

Lasciate quindi raffreddare il rotolo di soglia sul piano di lavoro.

Tagliate a fette di circa 2 cm il rotolo.

Terminate la pasta allo sparone

Una volta preparato anche il ragù, adagiatene una bella dose sul fondo della pirofila.

Sistemate le fette di pasta nella teglia in maniera ordinata.

Coprite tutte le girelle di lasagne con altro abbondante ragù e terminate con una generosa spolverizzata di parmigiano reggiano grattugiato.

Infornate in forno statico a 200° e fate gratinare per circa 15-20 minuti.

Servite in tavola ben calda!

CONSERVAZIONE

Conservate la pasta allo sparone in frigo, chiusa in un contenitore ermetico per alimenti, fino ad un massimo di 3 giorni.

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