Sugo con le pallottine

Sugo con le pallottine un condimento perfetto per diversi formati di pasta, anche se la tradizione abruzzese li vuole assieme agli spaghetti alla chitarra.

Il sugo con le pallottine all’abruzzese è utilizzato in diversi piatti, si ci possono condire le lasagne, la pasta al forno e il classico timballo alla teramana, un primo piatto a base di “scrippelle” ovvero le crespelle di uova e farina.

Per preparare questo sugo non vi occorreranno troppi ingredienti, ma solo una buona manualità per preparare le pallottine, che dovranno essere molto piccole, di circa un centimetro di diametro.

Se conoscete il sugo alle pallottine, non potete non prepararlo con questa ricetta!

Sugo con le pallottine
Sugo con le pallottine
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il sugo

600 ml passata di pomodoro
1 carota
1 cipolla
sedano
sale
olio extravergine d’oliva

Per le pallottine

500 g carne macinata di manzo (magra)
50 g Parmigiano Reggiano DOP
noce moscata
pepe
sale

Passaggi

Preparazione del sugo

Pulite, lavate e pelate sedano, carota e cipolla e sminuzzateli molto finemente al coltello o con la mezzaluna.

Raccogliete le verdure in un tegame assieme all’olio e fatele rosolare finché non risulteranno morbide.

A quel punto unite la passata di pomodoro, aggiustate di sale e fate cuocere a fiamma medio-alta per una decina di minuti, chiuso con coperchio.

Preparazione delle pallottine

Versate la carne macinata di manzo o di vitello in una ciotola.

Unite il parmigiano, la noce moscata.

Aggiustate di sale e pepe e iniziate ad impastare il tutto con le mani.

Questa versione non prevede l’uovo, per ottenere delle pallottine molto più morbide. Vi garantistico che se l’impasto per le pallottine viene amalgamato bene, queste non si romperanno in cottura.

Prelevate dei piccoli mucchietti di composto, e appallottolatelo tra i palmi delle mani per ottenere le vostre pallottine.

Procedete allo tesso modo fino a terminare il composto.

Cercate di formare le pallottine di dimensioni uguali.

Cottura delle pallottine

Cuocete le pallottine in una pentola con un giro d’olio, in modo da rosolarle su tutti i lati e sigillarle.

Dopodiché scolatele dall’olio e cuocete le restanti.

Versate poi tutte le pallottine cotte nel sugo e terminate la cottura in 15-20 minuti. Finché il sugo non si sarà un po’ ristretto.

Usate il sugo con le pallottine per condire i vostri spaghetti, o per la vostra pasta al forno.

CONSERVAZIONE

Conservate il sugo con le pallottine fino ad una settimana in frigo.

Volendo potete congelarlo per averlo sempre a vostra disposizione.

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