rotolo di crêpes con zucchine prosciutto e provola

Un piatto salato delizioso da servire come secondo piatto, ma anche come antipasto se viene fatto in porzioni più piccole il rotolo di crêpes con zucchine prosciutto e provola è nato da una delle mie solite sbadataggini : la voglia di preparare una torta salata di pasta sfoglia e non trovare nel frigo la pasta sfoglia che avevo solo pensato di comperare. Ormai le zucchine erano state saltate e l’idea per cena era quella. Insomma le crêpes si fanno con ingredienti che ho sempre nel frigo quindi davvero in un attimo le ho preparate. Io vi lascio la mia ricetta per farle, ma ovviamente usate la ricetta vostra solita sene avete una di famiglia o a cui siete particolarmente affezionati. Se non vi piace o non trovate la provola potete tranquillamente usare il formaggio a pasta filata che preferite, come mozzarella, asiago, fontina o il formaggio tipico della vostra regione.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 crêpes
  • 6 Zucchine
  • 1 cipolla
  • 300 g Provola
  • 300 g Prosciutto cotto
  • q.b. Pangrattato
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Prepariamo le crêpes seguendo la ricetta base che trovate qui .Lasciamole intiepidire. A parte affettiamo la cipolla e facciamola imbiondire con un filo d’olio extravergine d’oliva. Uniamo le zucchine lavate e tagliamole a tocchetti e facciamo saltare una decina di minuti facendole ammorbidire un po’ ma tenendole comunque un po’ croccanti. Saliamo e pepiamo. Rivestiamo la leccarda del forno con carta forno. Cospargiamo con pangrattato condito con un filo d’olio.

  2. Adagiamo le 6 crêpes coprendo tutta la leccarda. Copriamo con il prosciutto, un po’ di pangrattato che assorbirà eventuale acqua di vegetazione rilasciata dalle zucchine, le zucchine appunto e terminiamo con La provola a tocchetti. Aiutandoci con la carta forno arrotoliamo formando un filone. Preriscaldiamo il forno 180°, statico, inforniamo e cuociamo per circa 20 minuti o comunque fino a quando il formaggio non sarà ben fuso. Serviamo a fette sia caldo che freddo.

Note

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