frittata al forno con ricotta e zucchine

Una frittata deliziosa la frittata al forno con ricotta e zucchine, leggera, delicata e molto facile da preparare. Possiamo servirla sia come secondo piatto ricco di nutrienti non troppo pesanti , ma anche come antipasto tagliata in piccoli cubetti irresistibili.La frittata al forno con ricotta e zucchine, essendo preprata con degli ingredienti molto delizcati, lo sono sia la leggerissima ricotta che le dolci zucchine, possiamo renderla più saporita e profumata arricchendola con le erbe aromatiche che in primavera è molto facile trovare anche fresche. Io ho qualche piantina in casa e , oltre ad essere molto carine, donano un profumo alla nostra casa, ma soprattutto ai nostri piatti. La cottura al forno inoltre ci aiuta molto sia a tagliare le calorie, che friggendo aumenterebbero e non poco,  ma anche non avere il problema di girarla e quindi di romperla.

Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la frittata al forno con ricotta e zucchine.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Uova
  • 3Zucchine
  • 300 gRicotta
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 mazzettoErbe aromatiche
  • 30 gParmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Laviamo le zucchine, tagliamo le estremità e grattugiamole con una grattugia a forti larghi. Mettiamola a scolare l’acqua di vegetazione, una decina di minuti, in uno scolapasta dopo averle leggermente salate. A parte lavoriamo le uova con un pizzico di sale, di pepe e con le erbe aromatiche tritate ( da scegliere tra timo, basilico, prezzemolo, salvia, rosmarino…).

  2. Uniamo anche il formaggio grattugiato. Aggiungiamo le zucchine ben strizzate, la ricotta che abbiamo ammorbidito lavorandola con un cucchiaio se necessario . Ungiamo per bene una pirofila, versiamo il composto. Condiamo con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva .

  3. Dopo aver preriscaldato il forno statico a 180°, inforniamo e cuociamo 30-40 minuti. Serviamo la frittata al forno con ricotta e zucchine sia calda che fredda.

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