Frittata al forno con ricotta e zucchine

Una frittata deliziosa la frittata al forno con ricotta e zucchine, leggera, delicata e molto facile da preparare. Possiamo servirla sia come secondo piatto ricco di nutrienti non troppo pesanti , ma anche come antipasto tagliata in piccoli cubetti irresistibili, come anche la frittata arrotolata alla pizzaiola. La frittata al forno con ricotta e zucchine, essendo preparata con degli ingredienti molto delicati, lo sono sia la leggerissima ricotta che le dolci zucchine, possiamo renderla più saporita e profumata arricchendola con le erbe aromatiche che in primavera è molto facile trovare anche fresche. Io ho qualche piantina in casa e , oltre ad essere molto carine, donano un profumo alla nostra casa, ma soprattutto ai nostri piatti. La cottura al forno inoltre ci aiuta molto sia a tagliare le calorie, che friggendo aumenterebbero e non poco,  ma anche non avere il problema di girarla e quindi di romperla.

Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la frittata al forno con ricotta e zucchine.

ALTRE RICETTE CON LE UOVA

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

6 Uova
3 Zucchine
300 g Ricotta
3 cucchiai Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
1 mazzetto erba cipollina
30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
Mezzo limone
20 g burro
2 cucchiai pangrattato

Strumenti

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Preparazione

Laviamo le zucchine, tagliamo le estremità e grattugiamole con una grattugia a fori larghi. Mettiamola a scolare l’acqua di vegetazione, una decina di minuti, in uno scolapasta dopo averle leggermente salate. A parte lavoriamo le uova con un pizzico di sale, di pepe e con l’erba cipollina.

Uniamo anche il formaggio grattugiato. Aggiungiamo le zucchine ben strizzate, la ricotta che abbiamo ammorbidito lavorandola con un cucchiaio se necessario . imburriamo e cospargiamo con pangrattato una pirofila, versiamo il composto.

Dopo aver preriscaldato il forno statico a 180°, inforniamo e cuociamo 30-40 minuti. Serviamo la frittata al forno con ricotta e zucchine sia calda che fredda.

Conservazione

La frittata si conserva in frigo un paio di giorni.

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